Детский клуб Умняша, Ярославль


НОВОСТИ



Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе. Джеймс Фенимор Купер. Художник Петрик Прюн

 

Последний из могикан, или повествование о 1757 годе. Джеймс Фенимор Купер. Художник Петрик Прюн

Издательство: Стрекоза, 2019
Серия: «Шедевры мировой детской иллюстрации»
Возраст: от 9 до 15 лет

 

     «…Предприимчивый гурон приподнял голову из-за борта пироги и, скользы по течению, взмахнул в воздухе рукой. Из его груди вылетел победный клич; из леса ему ответили завывания, смех и свирепые крики.

     – Смейтесь, дети сатаны! – пробормотал разведчик, садясь на выступ скалы. – Самые меткие ружья, лучшие три ружья в этих лесах, теперь не опаснее прошлогодних оленьих рогов!

     – Что же теперь делать? — спросил Дункан. – Что с нами будет?

     Вместо ответа Соколиный Глаз только провёл пальцем вокруг темени, и это движение было до того красноречиво, что никто из видевших жест разведчика не мог усомниться в его значении».

Классическое произведение американского писателя любят дети по всему миру. Любят и до сих пор читают. В этом, на наш взгляд, несколько причин. Джеймс Фенимор Купер обошёлся без философских рассуждений, характерных для литературы его времени. Повествование динамично, положительные персонажи романтично-благородны, отрицательные – безоговорочно жестоки и злы. Читателю не приходится догадываться о роли каждого из них, да и в целом с первых страниц понятно, что история закончится хорошо. Это, как ни удивительно, подстёгивает желание читать и читать книгу дальше – уж очень любопытно, как герои выпутаются из очередной опасной ситуации, как автор приведёт их к месту назначения, смогут ли «хорошие» персонажи сохранить свою человечность в этих условиях, насколько страшными окажутся злодеи…

Несмотря на то, что роман был написан в начале XIX века, переводчикам – Е.М. Чистяковой-Вер и А.П. Репиной – удалось создать впечатление современного произведения. Текст читается легко, в нём почти нет архаичных слов и сложных конструкций.

Художник Патрик Прюн помогает читателям понять не только то, как выглядели в XVIII веке индейцы и европейцы, но и их характеры, их чувства и переживания в разные моменты повествования. Всё это отражается на лицах многочисленных портретов.

В итоге страшная на вид четырёхсотстраничная книга большого формата будет «проглочена» быстро, даже не заметите.

 

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН — в Лабиринте

 

Книга внутри

Источник изображений: интернет-магазин «Лабиринт»

 

Другие приключенческие истории:

Волк по имени Странник. Розанна Перри

Дикий робот. Питер Браун

Космические лепёшки. Крейг Томпсон, перевод Мари Скаф

Приключения доисторического мальчика. Эрнест д’Эрвильи

Пакс. Сара Пеннипакер

Как я стал путешественником. Фёдор Конюхов

Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона. Уильям Грилл

Время всегда хорошее. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

Пираты Ледового моря. Фрида Нильсон

Тоби Лолнесс. Книга 1. На волосок от гибели. Книга 2. Глаза Элизы. Тимоте де Фомбель

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.