Хлеб той зимы. Элла Фонякова

 

Хлеб той зимы. Элла Фонякова

Издательство: Речь, 2017

Возраст: от 8 до 14 лет

Мы многое знаем о военных действиях во времена Великой Отечественной войны, подробно изучаем их в школе, смотрим художественные и документальные фильмы. А что в то время, пока сражались армии, происходило в тылу? Как изменилась жизнь мирного населения? Чем они жили, что их волновало, как был устроен их быт?

Повесть-воспоминание про первый, самый тяжёлый, год блокады Ленинграда очень отчётливо показывает беды и лишения ленинградцев, оставшихся в своих домах. Воспоминания, которые автор повести перенесла через всю свою жизнь, полны трагических моментов.

Все эти тяжёлые времена Элла Фонякова пережила, ещё будучи девочкой, потому описываемые события и переживания часто по-детски наивны. Ребёнок семи лет многого не понимал из того, что происходило вокруг, а самых ужасных вещей она попросту не замечала, будто бы стараясь этим сохранить рассудок, продлить детство. И благодаря этой наивности, незамысловатости описываемых ситуаций книга легко воспринимается детьми.

Здесь совсем мало «ужасов»: ежедневные бомбёжки, мертвецы, изнуряющий голод как бы проходят фоном. Основной мотив повествование — бытовое устройство простой ленинградской семьи и людей, их окружающих. Это не душещипательный рассказ о горестях и несчастьях. Это повествование о силе духа, о взрослении, о поступках, которыми можно гордиться и которые хотелось бы забыть.

 


Купить в Лабиринте

Купить на OZON

 

Книга внутри

 

Другие детские книги о животных:

Мистер Клегхорн и его тюленёнок. Джудит Керр

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.