• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • 31.08.2015. 1 сентября школы переходят на новые стандарты обучения учеников среднего звена

     

    Ребятам, которые в этом году перешли в пятый класс, повезло второй раз почувствовать себя революционерами. Четыре года назад с них начался переход на новый образовательный стандарт в начальной школе. А в этом году новые принципы преподавания вводятся в средней школе.

    Что ждёт нынешних и будущих пятиклассников?

    Новая методика преподавания. Теперь основной задачей учителя будет не вложить новые знания в головы учеников, а научить, как и где эти знания найти. По замыслу Министерства образования, это сделает уроки более интересными, обучение  эффективнее и более приближенным к жизни. Конечно, учителям, особенно старой закалки, в новых условиях придётся нелегко – им потребуется кардинально переучиваться.

    Школа с утра до вечера. В обязательную программу образования для детей 5-9 классов теперь будет входить внеурочная деятельность. То есть, кроме непосредственно учёбы, дети будут заниматься в школе в кружках, ходить на экскурсии, саморазвиваться. Причём дополнительное образование гарантированно бесплатно. Хотя, если родители и дети захотят заниматься чем-то экзотичным, школа, при желании, сможет им это предложить, но за плату.

    Сложно сказать, выиграют ли от этого дети с самого начала, пока школы ещё только переходят на работу по новым стандартам. Но учителям это точно предоставит бонусы – возможность увеличить свой заработок. Причём практически без увеличения нагрузки. Ведь и раньше они занимались организацией внеурочной деятельности, но эти часы не учитывались при расчёте зарплаты.

    Профориентация. Уже с пятого класса детям будут помогать принять решение о том, какую профессию они хотят получить в будущем. Дети будут не только проходить тестирование на выявление способностей и талантов, но и посетят предприятия, узнаю о разных профессиях, что называется, из первых рук.

    Определиться с профессией до конца 9-го класса обязательно нужно, так как в старших классах будет вестись профильное обучение, то есть дети с особым упором будут заниматься по тем предметам, глубокие знания по которым им потребуются при учёбе в вузе и в дальнейшей жизни. Кажется, впереди целых пять лет, времени, чтобы определиться, более чем достаточно. Но учитывая, что этот выбор решит дальнейшую судьбу человека, нужно как можно более тщательно отнестись к этому вопросу и исключить необдуманные решения.

    Два иностранных. В средней школе у детей появится множество новых предметов. Среди них – третий язык. Какой именно язык будут изучать вторым, каждая школа решает самостоятельно. В обязательном порядке его нужно будет изучать два раза в неделю, но, при желании, дополнительные занятия можно проводить во время, отведённое для внеурочной деятельности.

    «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Ещё один новый предмет будет рассказывать детям о народах нашей страны, их традициях, религии, истории. Формы подачи этой информации могут быть абсолютно любыми – не только стандартные уроки, но и посещение выставок, занятия в театральных кружках. Методику будет выбирать и, вероятно, разрабатывать, школа самостоятельно.

    Все эти изменения, переход к которым будет осуществлён, конечно, не за один день, в конечно итоге должны привести к повышению уровня обучения и подготовки выпускников к реальной жизни.

    Кстати, эксперименты на нынешних пятиклашках на этом не закончатся. Когда ребята пойдут в 10 класс, то есть в 2020 году, школы перейдут на новые образовательные стандарты старших классов, которые имеют наиболее радикальные изменения во всей реформе образования.

     

    По материалам Российской газеты

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Чтобы все дети учились в первую смену, Минобрнауки построит более 14 тысяч школ

    Обсуждается возможность перехода школ Ярославской области на пятидневку

    Количество школ, приспособленных для обучения детей-инвалидов, увеличится

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.