05.05.2013. Аскорбинка оказалась не только не полезной, но и вредной

Мы все хорошо знаем о большой пользе витамина C для здоровья и поэтому стараемся включить его в наш рацион либо в виде таблеток, либо употребляя богатую им пищу. В то время как доказана эффективность витамина C, например,  при простуде, мало что известно о его синтетическом заменителе – аскорбиновой кислоте.

В противовес распространённому мнению, аскорбиновая кислота и витамин C – не одно и то же. Натуральный витамин C представляет собой комплекс из трёх элементов, а аскорбиновая кислота – лишь внешняя оболочка этого комплекса.

Природа собрала эти элементы в комплекс с целью лучшего усвоения витамина и большей его пользы для здоровья. Когда в организм попадает лишь один элемент из всего комплекса, возможны два сценария: или аскорбиновая кислота проходит транзитом, не оказывая никакого воздействия, или для её усвоения организм восполняет недостающие элементы из собственных запасов.

Но этим возможный вред, наносимый аскорбиновой кислотой, не ограничивается. Было доказано, что она эффективно убивает бактерии и даже паразитов. Однако, как оказалось, желудочно-кишечный тракт в результате воздействия аскорбиновой кислоты лишается не только вредоносных, но и полезных бактерий.

Поэтому медики рекомендуют употреблять натуральный витамин C, содержащийся во множестве фруктов и овощей: клубнике, цитрусовых, вишне, чёрной смородине, киви, паприке, помидорах, шпинате, всех видах капусты.

Однако помните, что при нагревании и на солнечном свету практически весь витамин C распадается. Так что все эти продукты полезны лишь в свежем виде.

 

По материалам NaturalNews

 

Материалы по теме:

Фруктовые соки разрушают детские зубы

Витамин D при беременности не укрепляет кости детей

Детские витамины являются далеко не безвредными

A, B, C, D, E… – витаминный алфавит

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.