30.09.2016. Бэби-боксы хотят запретить

 

Член Совета Федерации Елена Мизулина внесла в правительство законопроект о запрете в России бэби-боксов. Предложение было принято.

 

О необходимости запрета «окон жизни» первым заговорил Павел Астахов, будучи ещё Уполномоченным по правам ребёнка. Идея нашла отклик у некоторых законодателей и дошла до правительства. В доказательство целесообразности этого запрета приводятся статьи с 6 по 9 и 19 Конвенции о правах ребёнка. В них говорится о праве детей знать своих родителей, поддерживать с ними отношения и об обязанности государства следить за тем, чтобы это право соблюдалось.

Противники запрета парируют тем, что бэби-боксы созданы для спасения человеческой жизни, которая является приоритетной по отношению к праву воспитываться в родной семье.

Волна протестов, возможно, не была бы такой сильной, если бы эта новость не последовала за информацией о возможном запрете на аборты. У многих россиян вызывает опасение тот факт, что женщины, не желающие ребёнка и не сделавшие аборт из-за запрета, будут жестоко убивать новорождённых.

За сохранение бэби-боксов высказались многие общественники. Так, Геннадий Онищенко назвал запрет бэби-боксов «по-настоящему бесчеловечной» идеей. А на сайте change.org собирают подписи под петицией против отмены «окон жизни».

 

А ещё вам может быть интересно:

Президент назначил нового детского омбудсмена

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.