• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • 08.05.2019. Безналичная оплата школьного питания: то, о чём не говорят прямо

     

    Родителям стали выдавать памятки по оплате школьного питания. ЯрМалыш читает между строк этих документов.

     

    Памятка по оплате школьного питания

    Фото: группа Жесть Ярославль

    Разбираем памятку на цитаты.

    «По согласованию с департаментом образования и организатором питания мы переходим на Автоматизированную систему учёта компании ООО ПЦ «Аксиома». Данная компания работает с 2009 года в данном направлении, представлены они в более чем 30 субъектах РФ, работают со школами и садами».

    Факт согласования с департаментом и «Соцпитанием» означает ли, что школа имеет возможность самостоятельно выбирать платёжную систему? Если это так, то собирались ли мнения родителей о разных системах? Рассматривались ли вообще разные системы? Принимая решение о переходе на «Аксиому», рассматривались ли другие аргументы «за», кроме опыта компании и распространённости системы?

    «В данный момент переход на безналичную оплату осуществляется только за организованное горячее питание (100% родительская оплата). Частичная оплата остаётся по-прежнему — по квитанциям… Питание через буфет остаётся за наличку». Далее говорится о том, что для каждого ребёнка, получающего горячее питание, открывается лицевой счёт. Этот счёт нужно будет привязать к личному кабинету «Аксиомы», и тогда можно будет «отслеживать питание своего ребёнка».

    Переход на безналичную оплату питания объясняли дополнительными удобствами, среди которых чуть ли не главным называлась возможность контролировать, чем ребёнок питается в школе. Но если безнал вводится только для тех, кто питается горячими обедами, то проблема излишней увлечённости детей пиццами и шоколадками из школьного буфета не решается совсем. Любой родитель и сейчас может зайти на сайт школы и узнать, чем кормили его ребёнка, если он питается вместе со всеми по меню.

    Памятка по оплате школьного питания

    Фото: группа Жесть Ярославль

    «Баланс в личных кабинетах будут видеть не только родители, но и сотрудники нашей школы, классные руководители.»

    Не является ли данная информация конфиденциальной? Это практически то же, что предоставить право всем сотрудникам школы (видимо, включая уборщиц) в любой момент залезть в карман ребёнка и пересчитать, сколько у него денег.

    Пополнение лицевого счёта возможно тремя способами — через Сбербанк (комиссия 1% и 3%), на сайте или в мобильном приложении платёжной системы (4%, но не менее 10 рублей).

    «Пример: 100 руб. - комиссия 10 рублей; 500 руб. — комиссия 4%) — целесообразно оплачивать большую сумму.»

    Вот для чего требуется регистрация в платёжной системе — чтобы платить наиболее удобным способом (ведь не у всех есть карты Сбербанка), естественно, с самой высокой комиссией. А вовсе не для того, чтобы отслеживать, чем питается ребёнок.

     

    Что ещё почитать:

    Как оформить льготу на школьное питание

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.


    Частный садик, Ярославль