13.01.2013. Боль от укола сильнее, если мама волнуется

Тревожные матери напрямую влияют на ребенка. Как доказали психологи, такие женщины не только провоцируют своими переживаниями общее возбуждение у ребенка, но и усиливают у него болевые ощущения, пишет The Telegraph. Это особенно отчетливо видно, если ребенку нужно пройти болезненную медицинскую процедуру вроде прививки.

Доктор Надя Рейсслант из Университета Дархам подчеркивает: дети улавливают тревогу матери. Все это выливается в болевые ощущения. С такой проблемой нередко сталкиваются женщины, родившие своего первенца. Они переживают, ведь не знают, как именно пройдет прививка и как ребенок отреагирует.

Рейсслант вместе с коллегами пронаблюдала за 50 матерями и их двухмесячными детьми. Ученые анализировали детские проявления боли до, во время и после прививки. Оказалось, дети женщин, впервые ставших матерями, демонстрировали признаки более острой боли по сравнению с женщинами, уже имевшими подобный опыт.

После процедуры матерей попросили самостоятельно оценить уровень боли, который испытывал их ребенок. В целом, как выяснилось, все женщины излишне нагнетали обстановку.

 

Источник: MEDdaily

 

Материалы по теме:

Как успокоить ребёнка после укола

Сахар помогает перенести боль от укола

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.