16.08.2021. Дети и детский сад: когда лучше отдавать ребёнка в детский сад и надо ли?

Поколение современных родителей, которые сами ходили в дошкольное учреждение, всё чаще задаются вопросом: а нужен ли вообще детский сад ребёнку? Сколько людей – столько и мнений касательно данного вопроса.


Рассматривать плюсы детского сада надо одновременно с наличием минусов.
Существуют следующие плюсы нахождения ребёнка в дошкольном учреждении:


1. Социализация. Ребёнку нужно научиться общаться со сверстниками и со взрослыми. Однако социализироваться ребёнок может не только детском саду, но и в домашних условиях, если родители смогут создать все необходимые условия: игры в песочнице, встречи с другими семьями, посещение детских развивающих центров.


2. Чёткий распорядок дня. Ребёнку нужно кушать, спать, играть с соблюдением режима дня – строго по часам. Есть, например, дети, которые не могут и не хотят спать днём, следовательно, дневной сон в детском саду будет для них настоящим ежедневным испытанием. Наряду с этим, дети, которые не посещают дошкольное учреждение, могут быть также организованы, однако дома родители будут индивидуально подходить к решению вопроса об отклонении распорядка дня, учитывая мнение ребёнка и его физическое и эмоциональное состояние.


3. Развивающие занятия. В детском саду занимаются лепкой, рисованием, подготовкой к школе, физкультурой, что способствует развитию ребёнка. Но и родители всем этим могут заниматься дома, по крайней мере, центры раннего развития – альтернатива детским садам в плане развивающих занятий.


4. Питание. Считается, что питание в детском саду сбалансированное и правильное. Однако представления о здоровом питании изменились, а нормы правильного питания в дошкольных учреждениях устарели.


5. Усидчивость и дисциплина. Занятия в детском саду готовят ребёнка к школе. Но подготовить к школе способны не только детские сады, но различные кружки, секции и центры раннего развития.


6. Самостоятельность и развитие навыков самообслуживания. Некоторые дети уже почти сразу с начала посещения детского сада, повторяя за сверстников, учатся обращаться столовыми приборами, одеваться и исправно ходить на горшок. Это вовсе не означает, что ребёнок, который не посещает детский сад, не научится этому. Всему своё время.


Следовательно, стоит учитывать и тот факт, что находить индивидуальный подход к ребёнку, никто не будет в дошкольном учреждении. Это связано и с количеством детей в группах и уровнем образования воспитателей, которые очень часто бывают грубы и вспыльчивы в поступках и выражениях. Также очень встречаются случаи применения физического наказания – что недопустимо и зачастую не выходят за пределы стен детского сада.
По поводу возраста существуют много различных мнений, однако все психологи рекомендуют в 3 года отдавать детей в детский сад. Можно отдать ребёнка в дошкольное учреждение и позже. 

Существуют также, множество развивающих центров для детей, например развивающие занятия для детей в Пушкине развивающие занятия для детей в Пушкине  Целью программ и занятий такого детского развивающего центра есть гармоничное и творческое развитие в условиях благоприятного психологического климата. Перед родителями стоит вопрос в правильном выборе детского сада, или же развивающего центра, в котором к ребёнку будет уважительное отношение.
Таким образом, нужен ребёнку детский сад или нет решают родители самостоятельно, учитывая ряд факторов (наличие свободного времени родителей, финансовые возможности, потребности ребёнка и др.).

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector