26.05.2013. Дети отвлекают водителя больше, чем мобильный телефон

Использование водителем мобильного телефона без гарнитуры во время движения машины уже давно запрещено в целях безопасности. Но, согласно новому американскому исследованию, наличие в салоне ребёнка в 12 раз более опасно, чем разговор по сотовому.

Для определения самых отвлекающих сценариев репортёры одной из американских телекомпаний установили видеокамеры в машины водителей с разными жизненными ситуациями. У одних не было детей, но была привычка много говорить по сотовому во время езды. У других — один или несколько детей, которые производили в машине шум различной интенсивности.

Исследователей интересовало, сколько раз каждый из водителей отведёт взгляд от дороги на протяжении всей поездки.

И вот что получилось. Чаще всех от дороги отвлекалась мама троих детей, каждому из которых было меньше трёх лет. Она постоянно оглядывалась назад, то чтобы проверить своего новорождённого малыша, то призывая старших угомониться. Несколько раз она смотрела назад целую минуту или даже больше, что, конечно, очень опасно.

В целом водители с детьми в салоне не смотрят на дорогу 21 процент времени. В переводе на 16-минутную поездку это составит 3 минуты и 22 секунды, что в 12 раз больше времени, на которое отвлекается водитель, говорящий по мобильному телефону. При этом маленькие дети отвлекают водителя в 8 раз чаще, чем взрослые пассажиры.

Исследователи отмечают, что водитель может говорить, петь и общаться со своими детьми другими способами, но при этом не должен отводить свой взгляд от дороги! А в случае, если без помощи взрослого не обойтись, надо остановить машину на обочине и уже после этого решать проблему.

 

По материалам NaturalNews

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.