04.11.2019. Детская присыпка Johnson & Johnson отзывается из продажи в США

 

Производитель вынужден был пойти на это под давлением общественности, в очередной раз оказавшись в центре скандала из-за состава своей продукции.

Присыпка Johnson & Johnson

Ещё год назад журналисты новостного агентства Reuters, в руки которых попала переписка руководителей и сотрудников Johnson & Johnson, опубликовало информацию о том, что с 1971 по 2000 годы при внутренних проверках присыпки в ней обнаруживался асбест. Производитель опровергал эту информацию в том числе и в суде. Однако тут к компании начали подавать иски люди, якобы пострадавшие от этой присыпки. Суды назначили к выплате более 4,5 миллиардов долларов.

Скандал разросся до такой степени, что вопросом безопасности детской присыпки от Johnson & Johnson занялось правительство США. В результате проверок американское управление по контролю качества лекарственных средств FDA объявило об обнаружении асбеста в присыпке, купленной в американском интернет-магазине.

По итогам всех этих разбирательств производитель отозвал с рынка США 33 тысячи бутылочек с детской присыпкой. О снятии с продажи в России речь сейчас не идёт.

Для справки

Асбест уже давно признан канцерогеном, ВОЗ относит его к опасным веществам. В 1980-х годах многие страны-добытчики этого минерала начали ограничивать его производство, и сейчас асбест запрещён в 63 странах. Его пыль вызывает рак, имеющий очень длинный латентный период, до нескольких десятилетий. Несмотря на это, Россия продолжает добывать асбест и использовать его при производстве шифера, водопроводных и не только труб, теплоизоляции и асфальтобетонной смеси.

 

Что ещё почитать:

Продукция Johnson & Johnson по-прежнему содержит вредные вещества

Домашние пестициды обвинили в росте случаев рака у детей

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.