• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • 23.04.2019. Для школьников готовят тестирование на наркотики

     

    Проект соответствующего приказа подготовлен тремя министерствами — просвещения, образования и науки, здравоохранения — и МВД. Тестирование предполагается проводить в два этапа.

     

    Сначала, с 15 сентября по 15 ноября, пройдёт социально-психологическое тестирование. Что оно представляет из себя, пока не раскрывается, однако ещё в 2015 году об опасности такого формата проверки на употребление наркотиков предупреждал в своей петиции врач психиатр-нарколог с 30-летним стажем А.Г. Данилин. Если коротко, то он отметил несколько ключевых аргументов против подобной формы профилактики употребления наркотиков:

    1. Низкая (не более 65%) достоверность анкетирования.
    2. Тот тест, который будет применяться в школах, вообще не имеет никакого отношения к наркотикам, а направлен только на выявление склонности к отклоняющемуся поведению.
    3. Тестирование возможно в возрасте от 6 до 23 лет, однако для всех возрастных групп вопросы анкет одинаковы.
    4. Социально-психологическое тестирование не подразумевает анонимности.

    Всё то, о чём родителей предупреждали 4 года назад, подтверждается официальными источниками. Например, известно, что подозрение в употреблении наркотиков может возникнуть на основании ответов ребёнка на вопросы типа: «Ты испытываешь неловкость, если тебе приходится просить друзей о помощи, в которой ты действительно нуждаешься?», «Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры?», «Есть ли у тебя чувство, что родители не любят друг друга?», «Если бы волшебник превратил тебя в дерево, каким деревом ты предпочёл бы быть?«.

    Тех, кто своими ответами только дал повод для подозрений, планируется включать в поимённые списки. Даже если ребёнок шутки ради выбирал самые нелепые с его точки зрения ответы, чего легко можно ожидать от подростков.

    Новости из школ, в которых подобные тесты уже проводились в качестве пилотного проекта, тоже не радуют. Родители бьют тревогу: некоторые вопросы анкет составлены таким образом, что только вызывают излишнее любопытство к теме наркотиков.

    Второй этап тестирования назначен на период с января по май. На это время запланированы медицинские осмотры. Скорее всего, они подразумевают анализ биоматериала (мочи или крови). И если это так, то тот же А.Г. Данилин в цитате из «Комплексной методики диагностического тестирования для выявления потребителей наркотических средств» привёл немало причин, по которым анализ может дать ложноположительный результат. Среди них: недавно перенесённое инфекционное заболевание, недавно сделанная прививка, приём антибиотиков, менструация, употребление некоторых пищевых добавок.

    Учитывая, что по результатам этих малодостоверных тестов будут делаться весьма серьёзные выводы, способные повлиять на дальнейшую судьбу ребёнка, важна оставленная для родителей возможность отказаться от проведения тестирования. Но только для родителей детей до 15 лет. С 16 лет принимать решение об участии в тестировании школьники будут самостоятельно, а школы, в соответствии с указаниями свыше, будут проводить разъяснительную работу для уменьшения количества отказов.

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.


    Летний интенсив в Медиа-академии