• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • 20.02.2017. До чего доводит подростков интерес к экстриму

     

    Нежелание соблюдать нормы и правила, стремление выделиться из общества всегда было характерно для детей подросткового возраста. Методы продемонстрировать собственную индивидуальность бывают разные — от совершенно безобидных дурачеств до крайне опасных увлечений. Вот о последних мы и хотели бы предупредить родителей.

     

    Ещё летом появилась информация об опасных группах в соцсетях, куда вовлекали ищущих новые ощущения детей. Каждому участнику давали задания разной сложности. Последним заданием были зачастую требования прислать фотографию, доказывающую, что ребёнок совершил некое действие, которое могло повлечь за собой смерть. При отказе выполнять это задание на подростка обрушивался шантаж, который становился возможным благодаря тому, что во время общения в группе ребёнок рассказывал о себе и своей семье очень личные подробности.

    Ева Рейх, Алина

    Тогда организаторов этих групп вычислили, но наказать всех невозможно, так как активистами были несовершеннолетние, действия которых не подпадают под Уголовный кодекс. И эти люди, желая повысить свою самооценку, продолжают активность в соцсетях, доводя кого до сильнейшего стресса, кого — до самоубийства. И если раньше речь шла о Москве, Подмосковье и городах-миллионниках, то вот уже сейчас «мода» дошла до Ярославля. На прошлой неделе предотвратить трагедию удалось только благодаря случайности и неравнодушию друзей.

    Ещё одна опасная тенденция — экстремальные «игры». Это уже не тот паркур, успех в котором зависит от умений и способностей человека. Это игры, в которых завязана психология человека. «На спор» дети могут делать совершенно сумасшедшие вещи — не потому, что их тянет к экстремальному поведению, а потому, что они не хотят прослыть слабаками. Этот страх подвергнуться травле за трусость настолько велик, что перевешивает инстинкт самосохранения, и ребёнок, отлично представляющий себе возможные последствия перебегания рельсов перед трамваем, всё равно рискует. Собираются такие рискованные ребята тоже, как правило, в соцсетях…

    В новостях об этих ужасных событиях стараются говорить как можно меньше. Что понятно: дети могут проявить нездоровый интерес к опасным офлайн и онлайн «играм». Но родителям нужно знать, что творится в подростковой среде, чем современные подростки живут и увлекаются. Знать, чтобы быть готовыми и предупредить своих детей.

    Дети на дороге

    Хотелось бы также гибкости от правоохранительных органов. В Омске подростки увлеклись играми «на спор» после того, как им запретили не угрожающие ничьей жизни «мокрые войны» — обливание друг друга водой из фонтана. Задача взрослых заключается не в том, чтобы научить детей соблюдать правила и законы, а том, чтобы объяснить, почему важно вести себя так, чтобы не мешать окружающим, и помочь придумать, как реализовать себя, учитывая права других людей.

    Подводя итоги всего выше написанного, рекомендуем родителям подростков:

    • привить ребёнку (чем раньше, тем лучше) правильное отношение к личной информации;
    • зарегистрироваться в соцсетях, в которых зарегистрирован ребёнок и добавить его в друзья;
    • регулярно проверять, в какие группы вступил ребёнок;
    • рассказать ребёнку о возможных опасностях в Интернете, но без подробностей, чтобы не возбудить интерес с опасным группам;
    • то же самое с потенциально опасными «играми» — не рассказывайте про их существование, но уделяйте особое внимание поведению на дороге, объясняя это тем, что участились случаи наездов на детей.

    А в первую очередь необходимо выстроить доверительные отношения с подростком, основанные на безусловных любви и принятии. Ваш ребёнок — такой, какой он есть. Другим человеком он не может быть, потому что он стал именно таким. Общайтесь с детьми, интересуйтесь их жизнью, старайтесь найти подход даже к «сложным» детям. Это работа, и порой нелёгкая. Но кто сказал, что быть родителем — просто?

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Телефоны доверия для детей, подростков и родителей

    «Энергетики» вовлекают подростков в наркоманию

    Доказано влияние алкоголя на мозг подростков

    Книга, которая поможет понять себя: Ты можешь больше, чем ты думаешь. Томас Армстронг

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.