25.09.2009. Доказано влияние алкоголя на мозг подростков

Исследование показало, что крысы с трудом принимают решения намного позже того, как отрезвеют.


 

В исследовании, которое показывает, что пропустить рюмочку – не всегда хорошая идея, употреблявшие алкоголь крысы-подростки склонны принимать рискованные решения, причём намного позже того, как алкоголь вывелся из их организма.

Несмотря на то, что исследование проводилось на животных, его авторы утверждают, что дети подросткового возраста, употребляющие спиртные напитки, испытывают тот же продолжительный эффект.

Молодые крысы были разделены на две группы. Первая на протяжении 20 дней имела доступ к гелю с добавлением алкоголя. Крысам нравился его вкус, и они принимали его в больших количествах, аналогичных нескольким рюмкам виски в день для человека. Второй группе крыс алкоголь не давали.

Через 3 недели, а затем и через 3 месяца (задолго после того, как крысы отрезвели, и к тому времени уже считались взрослыми) крыс исследовали. Было обнаружено, что особи, употреблявшие алкоголь в подростковом возрасте, тяжелее принимали решения.

«Мы считаем, что алкоголь влияет на развивающийся мозг подростков, и позже, принимая решения, они ведут себя иначе, чем сверстники-трезвенники», — говорит один из авторов исследования Ilene Bernstein, профессор психологии в Вашингтонском университете в Сиэтле.

Предыдущие исследования показали, что алкоголь в раннем возрасте может привести к злоупотреблению алкоголем и рискованному поведению в будущем. Но до сих пор исследователи не могли установить, было ли это поведение взрослых особенной реакцией людей, или алкоголь сам по себе может сильно воздействовать на мозг подростков, в корне изменяя их поведение и процесс мышления.

«По нашему мнению, их мозг был изменён таким образом, что при необходимости принимать решения, им было труднее делать правильный выбор», — говорит Bernstein.

В эксперименте голодным взрослым крысам предлагался выбор: нажать на один из двух рычагов. Первый после каждого нажатия выдавал два кусочка сахара. Второй – когда четыре кусочка, а когда и ни одного. Крысы, употреблявшее алкоголь, как правило, продолжали нажимать на рычаг с неизвестным результатом, даже когда, со временем, он стал выдавать меньше кусочков сахара.

«По какой-то причине эти крысы выбирали рискованный рычаг намного чаще, чем контрольная группа, даже когда от этого явно не было выгоды», — рассказывает Bernstein. «Они вели себя не оптимально. Они делали рискованный, плохой выбор. Подобный эффект может быть и с тинэйджерами, которые много пьют».

Известно, что алкоголь токсичен в период раннего развития. Употребление его матерями во время беременности может привести к врождённым порокам и плодному алкогольному синдрому. «Мозг подростка продолжает развиваться и расти», — объясняет Bernstein. «Те же самые механизмы, которые снижают рост мозга в раннем возрасте, делают мозг подростка уязвимым перед влиянием алкоголя». Возможно, у мозга более продолжительный период уязвимости, чем предполагалось ранее».

«Известно, что люди, находясь под влиянием алкоголя или наркотиков, чаще рискуют», — говорит доктор Adam Bisaga, профессор клинической психиатрии в колледже Колумбийского университета терапевтов и хирургов, находящегося в Нью-Йорке. «Одно из наших предположений состоит в том, что недостаточная зрелость и опыт подростков может способствовать тому, что в нетрезвом состоянии они принимают плохие, опасные решения».

«Это исследование указывает ещё и на то, что мы принимаем плохие решения не только будучи пьяными. Намного позже отрезвления мы ощущаем влияние алкоголя на наше поведение», – говорит Bisaga.

<Употребление алкоголя подростками – серьёзная проблема здоровья общества. Чем в более раннем возрасте начать пить, тем с большей вероятностью человек будет иметь проблемы в будущем из-за злоупотреблений. «Исследование усиливает озабоченность этой темой. Раз мозг надолго меняется под влиянием алкоголя, нам нужно предпринимать больше усилий для предупреждения употребления спиртных напитков подростками», - говорит Bernstein.<   Источник US News & World Report

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.