• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • 11.09.2013. Эксперты рассказали, фрукты и овощи из каких стран содержат опасные дозы нитратов

     

    «Российская газета» опубликовала рейтинг стран, свежие овощи и фрукты из которых отнюдь не являются полезной пищей.

    Заведующая испытательной лабораторией «Центр оценки качества зерна» Виктория Сухова рассказала о том, что с начала года превышение допустимого уровня нитратов было обнаружено в более чем двухстах партиях продукции из Польши. То есть сотни тонн польских яблок, которыми забиты прилавки магазинов и рынков, попросту опасны для здоровья. За семь месяцев этого года из шести тысяч тонн несоответствующих нормам продуктов из разных стран более половины (4,1 тысячи тонн) — товары из Польши.

    На втором месте по количеству ввозимых ядовитых фруктов и овощей стоит Турция, обеспечивающая нас кабачками, перцем, виноградом и др. Также в список стран, отравляющих российских потребителей, попали Сербия, Греция, Бельгия, Италия.

    Страна

    Продукция

    Польша Яблоки, пекинская капуста
    Турция Огурцы, кабачки, клубника, виноград, перец, томаты
    Сербия Яблоки
    Греция Яблоки, мандарины, клубника
    Бельгия Яблоки, томаты
    Италия Салат руккола, яблоки

    По статистики московского «Центра оценки качества зерна», порядка 6% иностранной продукции не соответствует требованиям безопасности.

    Печально то, что выявленное в лаборатории превышение нитратов и пестицидов не лишает поставщиков возможности пустить свою продукцию в продажу. До 2011 года Россельхознадзор отбирал на экспертизу фрукты и овощи ещё при прохождении таможни и изымал не соответствующие нормам партии до поступления в продажу. Сейчас функция проверки продукции на наличии вредных веществ возложена на Роспотребнадзор, который может подвергать экспертизе только товары, уже лежащие на прилавках.

    Но ещё более удручающая ситуация с товарами российского производства. По мнению председателя правления Международной конференции обществ потребителей Дмитрия Янина, фрукты и овощи, ввозимые в нашу страну из-за рубежа, в конечном итоге оказываются безопаснее того, что поставляют на прилавки наши же производители.

     

    Материалы по теме:

    Как уменьшить употребление пестицидов

    Пестициды в питании детей – угроза нашему будущему

    Лучшие молочные продукты региона по мнению ярославцев

    Качество молока на ярославских прилавках по-прежнему оставляет желать лучшего

    Детское питание Humana больше не будет распространяться в России

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.