15.11.2019. Фейковая новость про «банду похитителей детей» распространяется по родительским чатам Ярославля

 

Разные страшилки попадают в чаты для родителей с завидной регулярностью. Их тексты из года в год не меняются. Вот и на этой неделе очередная «новость» за несколько дней разлетелась по мессенджерам.

Фейк о банде педофилов

Вот такой текст большинство родителей видели вчера:

Внимание!!!!! Предупредите своих детей, племянников, соседских детей и т.д. На сегодняшний день имеется информация, что появилась банда, которая похищает детей. Они разъезжают по разным городам, чтобы их не могли поймать! Работают по такой схеме: едут медленно на автомобиле по дворам и якобы случайно из окна их машины выпадает котенок или щенок и просят ребенка помочь поймать сбежавшее животное! Предупредите детей чтобы ни в коем случае не помогали им, а по возможности сразу звонили 02 или 112! Убедительная просьба разослать это сообщение всем друзьям и знакомым. Делаем репост друзья ,что бы как можно больше людей смогли их узнать.
Это информация из управы центрального округа. Просят сделать максимальную рассылку. Рассылка по вузам, колледжам, школам!
Берегите свою жизнь,и близких!
Информация от администрации школы 42

К счастью, умные и внимательные родители уже давно поняли цену таким сообщениям. Но остаются ещё наивные люди, которые не только верят в эти фейки, но и распространяют их, способствуя нагнетанию паники.

Многим интересно, кто и зачем запускает эти пугающие истории в родительские чаты. Телеканал «Царьград» тоже задался этим вопросом и поговорил с PR-специалистом и фейкмейкером Антоном Вуймой. У него есть несколько предположений о цели распространения фейковых новостей.

К родительским чатам, по которым гуляют сообщения без каких-либо ссылок и конкретных имён или названий, подходит версия об изучении сети – того, по какой схеме и с какой скоростью происходит передача информации. Возможно, позже эти данные понадобятся маркетологам для новой рекламной кампании. Ну, а кому-то может понравиться заговорщицкая версия о подготовке почвы для распространения фейковой новости о взрыве атомной бомбы, чтобы дестабилизировать обстановку и отправить толпы людей в одну точку.

ЯрМалыш призывает проверять правдивость информации, которой вы хотите делиться с окружающими. Сделать это легко. Если в тексте есть отсылка на какое-либо ведомство или администрацию конкретного садика/школы – свяжитесь с ними. Телефонный звонок займёт всего несколько минут. Предупреждения о фейках можно найти в интернете. Поисковые системы вам в помощь – просто скопируйте текст сомнительного сообщения.

Внимательные заметили, что в распространяемом сейчас тексте упоминается «управа центрального округа». Все знают, что нет в Ярославле ни округов, ни управ. В поисковиках можно найти массу материалов с аналогичным текстом «новости», самые старые из которых датированы 2012-м годом.

Журналистам нижегородского интернет-портала даже удалось обнаружить информацию об источнике этого фейка:

Родина истории про банду педофилов — Ханты-Мансийский автономный округ. Там неизвестный шутник взял за основу историю шоумена Константина Крестова, сообщает издание «Правда.ру». Певец Крестов, осужденный за изнасилование 16-летней девушки в Москве, действительно заманил несовершеннолетнюю в машину при помощи маленькой собачки.

Всё же периодически напоминайте своим детям правила безопасности на улице. Но пресекайте распространение страшилок – это лишняя и вредная информация.

 

Что ещё почитать:

Правила личной безопасности. Памятка для детей и родителей

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.