13.01.2017. Госдума вносит поправки в закон о шлепках

 

Закон о смягчении наказания за побои подписан Президентом.

 

Со стороны общественности основная претензия к статье 116 УК РФ «Побои» заключается в излишней строгости наказания и лёгкости возбуждения уголовного дела. По нормам закона выходит так, что шлёпнувший ребёнка родитель получит срок до двух лет лишения свободы, а избивший чужого ребёнка сосед отделается штрафом. Причём уголовное дело о побоях можно возбудить даже без медицинского заключения.

Владимир Путин в декабре 2016 года затронул тему недопустимости введения в России перекошенных стандартов ювенальной юстиции. Одновременно он отметил, что надо менять «национальные традиции шлёпнуть или оттаскать за волосы».

Поэтому вносимые поправки всё же сохраняют возможность наказания для тех родителей, которые применяют к детям физические наказания регулярно. Первый доказанный случай побоев повлечёт за собой административную ответственность. Второй — уже уголовную.

Под побоями законодателем подразумеваются действия, оставившие за собой ссадины и синяки. Если же нанесён лёгкий вред здоровью, то виновник будет наказан по нормам Уголовного кодекса.

Кстати, депутат-единоросс Оксана Пушкина рассказала, что в России от рук родителей погибает около трёх тысяч детей ежегодно.

 

А ещё вам может быть интересно:

Учёные выяснили: страх наказания не заставит ребёнка говорить правду

Физические наказания делают детей агрессивными

Физическое наказание — это проявление заботы или жестокости?

О детях, находящихся в опасности, можно сообщать в «ЯрСпас»

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.