• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • 30.05.2019. Государство будет помогать многодетным выплачивать ипотеку

     

    Закон о компенсации части долга по ипотечному кредиту многодетных семей рассмотрен в Государственной Думе в первом чтении и будет принят в ближайшее время.

     

    Многодетные семьи вскоре получат право получить от государства до 450 тысяч рублей на погашение всего или части долга по ипотеке. Закон будет иметь обратную силу, то есть воспользоваться им смогут все многодетные семьи, в которых младший ребёнок родился не ранее 1 января 2019 года. Действие закона планируется продлить на 3 года, а продление его будет возможно при наличии необходимых средств в бюджете.

    Как это будет работать

    Единым оператором этой социальной программы назначается единый институт развития в жилищной сфере (ДОМ.РФ).

    Многодетной семье нужно будет обратиться в банк с заявление на участие в программе. Банк уже самостоятельно связывается с оператором, предоставляет ему все необходимые документы. После их проверки банк получает компенсацию.

    Размер компенсации будет зависеть от остатка долга по кредиту. По умолчанию он составляет 450 тысяч рублей, но если сумма долга меньше, то компенсация будет меньше — ровно столько, сколько семья должна банку.

    Получение компенсации не однократная мера. Воспользоваться этой программой можно будет каждый раз после рождения очередного ребёнка, начиная с третьего.

    Компенсацию пообещали освободить от налоговой нагрузки.

    Пока ещё не ясно, будет ли компенсация выплачиваться всем без исключения многодетным семьям, или право на её получение будет зависеть от каких-либо дополнительных условий. Этот момент в проекте закона ещё не прописан. Известно лишь, что давность ипотечного кредита значения не имеет.

     

    Что ещё почитать:

    Как потратить материнский капитал на жильё. Изменения 2019 года

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.