13.01.2021. Как изменились санитарные нормы для детских садов и школ

 

Первого января 2021 года вступили в силу санитарные нормы для учреждений, занимающихся с детьми. Этот СанПиН объединил и систематизировал требования к самым разным организациям – от детских садов и лагерей до детских комнат в аэропортах. В то время как одни нормы введены впервые, некоторые были исключены.

 

ЯрМалыш проанализировал новый документ и перечисляет, какие нормы появились, а какие – важные с точки зрения родителей – исчезли.

Пропуск дней в садике и школе

Из санитарных норм исчезло разрешение пропускать 5 рабочих дней без справки. Теперь справка нужна только в том случае, если ребёнок не посещал образовательное учреждение по болезни. При пропуске по семейным обстоятельствам справка вообще теперь не нужна.

Инвалиды

Все организации должны быть оборудованы таким образом, чтобы их могли посещать маломобильные граждане. Если в учреждении занимается ребёнок-инвалид, для него должен быть оборудован туалет.

Отдельно прописано, что дети с особенностями здоровья могут посещать садики и школы вместе с остальными детьми.

Разная живность

Необходимо обеспечить отсутствие на территории насекомых. Видимо, комаров в том числе.

Про детские сады

  • Из норм исключена рекомендация по продолжительности прогулок. Так же как и исчезли пункты о погодных условиях, при которых прогулки проводить не нужно.

И всё! Больше никаких существенных изменений мы не нашли.

Про школы

Что добавили:

  • Начало занятий первой смены — не раньше 8 часов. Окончание занятий второй смены — не позднее 19 часов. Это жёсткое требование, а не рекомендация!
  • Первоклашкам в середине учебного дня необходимо организовывать динамическую паузу не менее 40 минут.
  • Перемены – не менее 10 минут (даже первая!). А большая перемена между третьим и четвёртым уроками должна быть 20-30 минут (можно сделать 2 перемены подряд по 20 минут).
  • Кабинеты начальной школы можно теперь размещать на 1-3-х этажах. А раньше – только на первом.
  • Для 5-11 классов при невозможности обеспечить всех подходящей по росту мебелью в каждом кабинете — нужно проводить обучение в одном кабинете.
  • Детально прописано, какими должны быть интерактивные доски и как их нужно устанавливать (ровно поседение стены – у вас в классе так?).
  • Для девочек 5-11 классов должна быть комната (кабина) личной гигиены с поддоном или биде.
  • Внеурочка должна проводиться «в формах, отличных от урочных». Предлагается ходить в походы и музеи, заниматься проектной деятельностью. Но только не сидеть за партами по 40-45 минут!
  • Есть требования к компьютерному оборудованию, а также разрешили использовать планшеты. Телефоны теперь запрещено использовать для учебной деятельности.
  • Большой список требований к проведению занятий с применением электронных средств обучения. Если используется хотя бы интерактивная доска — всё, длительность урока должна быть не более 40 минут, а все уроки должны заканчиваться не позднее 18.00.

Что исчезло:

  • Больше нет требований к продолжительности выполнения домашних заданий. А также исчез запрет на домашку в первом классе!

 

С полным текстом новых санитарных правил и списком основных положений, касающихся садиков и школ, можно ознакомиться здесь.

Нормы, касающиеся питания, теперь прописаны в отдельном документе, посвящённом общественному питанию. Анализ его ЯрМалыш опубликует позже.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.