22.01.2020. Как школы будут принимать в первый класс младших братьев и сестёр

 

Осенью в федеральное законодательство были внесены изменения, гарантирующие возможность братьям и сёстрам обучаться в одной школе. Перед началом приёма документов в школы ярославский департамент образования пояснил, как этот закон будет реализовываться на практике.

Как младшему ребёнку поступить в одну школу со старшим

Согласно существующему законодательству, поступление первоклассников в школу теперь будет осуществляться по такому принципу:

  1. Первыми зачисляются дети льготных категорий.
  2. Вторыми – братья и сёстрых тех, кто уже обучается в данной школе.
  3. Третьими – те, кто проживает на закреплённой за школой территории.
  4. Последними – остальные желающие (при наличии свободных мест).

В случае, когда кому-то из первых трёх категорий не хватило места в школе, вопрос можно решить через департамент образования.

Как подтвердить первоочередное право на поступление в школу младшего брата/сестры

Предоставьте в школу документы:

  • подтверждающие родство детей (паспорт родителя и свидетельства о рождении);
  • подтверждающие совместное проживание детей (справка о составе семьи из УК или ТСН);
  • справку из школы об обучении в ней старшего ребёнка.

Приём первоклассников в Ярославле должен начаться не позднее 1 февраля. Каждая школа определяет этот день самостоятельно, о чём сообщает на официальном сайте.

Разъяснения предоставила юрист по семейным вопросам Марина Воронцова, г. Ярославль.

 

UPD от 29.01.2020 г. (разъяснения от аппарата Уполномоченного по правам человека в ЯО)

Получены уточнения от Министерства просвещения, согласно которым, не проживающий на закреплённой территории ребёнок, чей старший брат или сестра учится в этой школе, может быть зачислен в школу только после того, как примут всех детей по прописке. То есть преимущественное право работает только в процессе донабора на свободные места, если таковые остаются: среди не прописанных на закреплённой территории детей первоочередное право приёма у младших братьев и сестёр тех, кто уже учится в ней. Но для этого необходимо вовремя подать документы — в первые дни начала донабора, который может стартовать в любое время, в каждой школе индивидуально.

Текст ответа Министерства

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.