• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • 15.01.2019. Какие цифровые технологии внедряются в ярославские школы

     

    Год начался с новостей о том, что Ярославль чуть ли не первым в России начинает активно внедрять в образование цифровые технологии. Судя по комментариям в интернете, далеко не всех это радует. А вот в сми бойко заявляют, что все без исключения родители не просто рады, а даже дают письменные согласия на использование этих нововведений.

     

    Правда, как известно, у каждого своя, и искать её — дело неблагодарное. Поэтому ЯрМалыш просто расскажет, с каких новшеств в сфере образования стартовал 2019 год. А вы уж там сами решайте, как относиться к этому.

    Система распознавания лиц вместо вахтёрши

    Вводится для того, чтобы не допустить проникновения в школу посторонних людей. Ярославская школа № 14 — первая в стране, где она установлена.

    Со всех учеников и сотрудников школы собираются биометрические данные — сканируются их лица. Система, установленная на входе, проверяет каждого входящего и отсылает сигнал на пост охраны, если не «узнаёт» лицо.

    Экспериментальная площадка выбрана не случайно: школа расположена рядом с автовокзалом и торговым центром, поэтому, считается, в ней повышена террористическая угроза. И это же — главный аргумент за особые меры предосторожности.

    При этом почему-то никто не говорит о пока ещё довольно низкой способности таких систем распознавать лица, потому что лицо меняется порой до неузнаваемости из-за мимики, человек может носить очки, шапку, может худеть и набирать вес. Именно поэтому человек всё же необходим, чтобы «подстраховывать» систему, то есть человеческий фактор по-прежнему не исключён. Мы уже даже не говорим о фактическом запрете родителям входить в школу.

    На установку системы в школе № 14 было потрачено около 700 тысяч рублей. Как говорят в департаменте образования Ярославля, тестирование на этой школе покажет, оправданы ли были затраты. И если эксперимент будет признан успешным, его распространят на все школы города, каковых порядка 80 штук.

    Проект Школьная карта

    Электронные карты питания в школах заменят наличку

    Это ещё одно технологическое чудо, на сей раз уже опробованное в разных регионах. Инициатором проекта является мэр Ярославля Владимир Волков.

    Согласно задумке, «Школьная карта», во-первых, позволит родителям быть уверенными, что ребёнок не остался голодным (и даже увидеть, чем именно он сегодня питался); а во-вторых, лишит детей соблазна потратить данную на обед наличку на снеки и газировку из соседнего магазина. Одновременно эти карты могут работать в качестве электронного пропуска в школу. Использовать ли эту функцию, будут решать в каждой школе самостоятельно.

    В пилотном проекте участвуют семь ярославских школ. Карты введены в использования пока лишь в двух — № 42 и № 56. Это согласно официальной информации. ИА REGNUM сообщает, что по крайней мере 4 дня назад система ещё не была запущена в 42-ой школе.

    Кроме очевидных преимуществ карты, у неё есть и значительные недостатки. Например, при утере карты ребёнок останется голодным (у него даже могут возникнуть сложности с входом в школу). В этом случае, скорее всего, родителям придётся оплачивать восстановление карты. Не исключён и технический сбой системы, что приведёт к тому, что голодными останутся все без исключения школьники. Учителям, которые уже привыкли собирать деньги на завтраки, и после введения карт придётся заниматься непрофильной работой — заполнять электронные формы.

    Цифровые технологии во многом облегчают жизнь людей, но общественное мнение демонстрирует отсутствие единого мнения на их счёт: не все готовы к активному включению «цифры» в личную жизнь, кое-кто вовсе им не доверяет, в то же время достаточно людей, воспринимающих подобные новшества с восторгом. Как отреагирует Ярославль на цифровизацию школ — покажет время.

     

    Что ещё почитать:

    Чиновники стали говорить правду о качестве питания в садиках и школах Ярославля

    Школьные завтраки станут платными

    Какие новшества ожидают школы в новом учебном году

    Школьники не хотят посещать санузлы

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.


    Частный садик, Ярославль