03.09.2019. Какие изменения произойдут в школах в новом учебном году

 

Директор департамента образования мэрии г. Ярославля Елена Иванова рассказала изданию ProГород о новшествах, введённых в школах с осени 2019 года.

 

В этом материале – ответы на многие вопросы родителей школьников.

Вторая смена

В этом году многих школьников перевели учиться во вторую смену. Сейчас в Ярославле 10 тысяч учащихся во вторую смену. Занятия для них начинаются не позднее 14:00.

- В городе мало школ, — говорит директор департамента образования мэрии Елена Иванова. — Поэтому с каждым годом учеников второй смены будет только больше. Сейчас уже запланировано строительство новой школы на Соколе и мы дополнительно подали заявку на строительство еще одной школы в Брагино.

Телефоны 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ведомство уже разрабатывает документ, запрещающий пользоваться телефонами в школах. Тем временем, Рособрнадзор выпустил Методические рекомендации об использовании телефонов в общественных организациях от 14.08.2019, в котором говорится, что длительный контакт с гаджетами нарушает психику ребенка и приводит к гиперактивности.

- Конкретного нормативного документа о запрете телефонов в школах Ярославской области нет, хотя он был бы полезен, — пояснила Елена Иванова. — Дети не только отвлекаются от уроков из-за смартфонов, но и даже перестали общаться вживую.

Новые предметы

В сентябре в школах Ярославля занятия шахматами станут обязательными. Связано это с тем, что малыши-шахматисты чаще показывают хорошую успеваемость.

- Предмет входит в состав основных дисциплин — школьники будут играть в шахматы на уроках или в виде внеурочных занятий, — продолжает Елена Анатольевна. — Преподаватели уже прошли дополнительную подготовку.

ЕГЭ

Изменения коснулись и единого государственного экзамена.Новшества коснулись двух предметов — физики и китайского языка. Так, в ЕГЭ по физике число заданий с развернутым ответом увеличилось с пяти до шести. В экзамене по китайскому языку добавляется новое письменное задание. Количество вопросов же наоборот уменьшится.

Столовая

В сентябре ярославские школы окончательно перейдут на безналичный расчет, в том числе и буфеты с выпечкой, в которых в прошлом учебном году еще можно было купить булочку за наличные.

- Уже в каждой школе есть терминалы, готовы пластиковые карты для учеников, педагоги обучены работе с новыми терминалами, — продолжает Иванова. — Родители будут сами пополнять счет «школьной карты» и смогут увидеть, что именно покупают и кушают их дети. Стоимость школьных обедов сохраняется до конца 2019 года — 50 рублей.

Школьная форма

В этом году Минобразование разрабатывает стандарты одежды для учеников, составы материалов и покрой.

- Каждая конкретная школа имеет свои требования к внешнему виду учеников начальных классов, например, цвет пиджаков, брюк и юбок. Начиная с пятого класса от учеников требуется только придерживаться делового стиля одежды. Есть конечно запреты, например, спортивные костюмы предназначены только для занятий физкультурой.

 

Что ещё почитать:

Смартфоны хотят запретить в школах

Все школы Ярославля переходят на безналичную оплату питания

Для школьников готовят тестирование на наркотики

Сертификаты на дополнительное образование (ПФДО) в Ярославле

Ярославский Кванториум будет открыт уже в 2019 году

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.