22.09.2020. Каких требований к школам из-за коронавируса на самом деле нет

 

10 сентября «Российская газета» провела «горячую линию», посвящённую началу учебного года в школах. На вопросы родителей отвечали специалисты Роспотребнадзора и министерства просвещения.

 

По итогам «горячей линии» ЯрМалыш составил опровержения популярных утверждений и отговорок администрации ярославских школ.

«ТАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАСПИСАНИЮ У МИНПРОСВЕТА / РОСПОТРЕБНАДЗОРА»

Виктор Басюк, заместитель министра просвещения РФ:

Расписание — это тот вопрос, который школы всегда решают индивидуально.

«ВВЕСТИ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ТРЕБУЕТ МИНПРОСВЕТ / РОСПОТРЕБНАДЗОР»

Виктор Басюк:

Обучение в наших школах, прежде всего, очное, и только в исключительных случаях точечно на местах применяются подобные меры, и они временные.

«ЭТО ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ, А НЕ СЕМЕЙНОЕ»

Виктор Басюк:

Дистанционное обучение – это обучение на дому с применением дистанционных технологий. Семейное обучение – это особая, закреплённая в закон форма обучения. Её нужно правильно оформить по документам. Должно быть заявление родителей о предоставлении им семейной формы обучения. Должен быть заключен договор между школой и родителями.

«ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ СМЕНЫ – ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА»

Виктор Басюк:

Выбор смены обучения – это сегодня компетенция самой школы. Но третья смена — недопустимая вещь, и мы за этим внимательно следим.

«МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫДЕЛИТЬ НА ПРИЁМ ПИЩИ БОЛЬШЕ 10 МИНУТ ИЗ-ЗА НЕОБХОДИМОСТИ КОРМИТЬ КАЖДЫЙ КЛАСС ОТДЕЛЬНО»

Виктор Басюк:

Не может быть перемена для питания детей 10 минут. У нас сегодня даже в СанПиНах увеличено время для перемен, на которых ребята завтракают и обедают. И с этими случаями мы однозначно будем разбираться. Всегда можно позвонить к нам на «Горячую линию». Мы будем принимать меры по каждому такому случаю.

«ШКОЛА НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ КОМПЬЮТЕРАМИ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ УЧЕНИКОВ, У КОТОРЫХ ДОМА НЕТ ТЕХНИКИ»

Виктор Басюк:

У нас вместе с Агентством стратегических инициатив и партией «Единая Россия» была организована всероссийская акция «Помоги учиться дома». Мы собрали и поставили детям домой более 500 тысяч гаджетов, более 70 тысяч — передали педагогам для того, чтобы они могли продолжать образовательный процесс из дома. Считаю, что запросы конкретных родителей и школы должны быть услышаны, оказана поддержка со стороны муниципалитета, региона, и мы здесь также следим за подобными ситуациями.

«ЗА ПРЕДЕЛАМИ КЛАССА ДЕТИ ОБЯЗАНЫ НОСИТЬ МАСКИ»

Ирина Шевкун, начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора:

Требования о том, что дети должны находиться в школе в масках, в санатирных правилах нет.

«РЕБЁНКА С ТЕМПЕРАТУРОЙ УВЕЗУТ ИЗ ШКОЛЫ В БОЛЬНИЦУ»

Ирина Шевкун:

Согласно нашим правилам, если у ребенка была выявлена температура в школе, он должен быть немедленно переведен в отдельное помещение.

«ПОКИДАТЬ КЛАСС ЗАПРЕЩЕНО»

Ирина Шевкун:

Согласно санитарным правилам, на переменах дети из разных классов не должны контактировать друг с другом. Но выходить из кабинета не запрещается. При этом необходимо избегать ситуаций, когда во время перемены в одном коридоре находятся дети из разных классов.

«ПРОВЕТРИВАТЬ КЛАССЫ МЫ НЕ МОЖЕМ, ПОТОМУ ЧТО ДЕТИ ИХ НЕ ПОКИДАЮТ»

Ирина Шевкун:

Существует требование Роспотребнадзора о необходимости регулярного проветривания помещений.

«ОЧЕРЕДИ У ВХОДА В ШКОЛУ ФОРМИРУЮТСЯ ИЗ-ЗА НЕОБХОДИМОСТИ ИЗМЕРЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ»

Ирина Шевкун:

Роспотребнадзор пояснял, как должно быть все организовано, чтобы избежать большого скопления учащихся. Необходимо составить график прихода детей из разных классов с интервалом по времени, открыть все возможные входы.

«ПРИ ОТСУТСТВИИ УЧЕНИКА В ШКОЛЕ ХОТЬ ОДИН ДЕНЬ ТРЕБУЕТСЯ СПРАВКА ОТ ВРАЧА О ТОМ, ЧТО РЕБЁНОК ЗДОРОВ»

Ирина Шевкун:

Могу предположить, что скорее всего сама школа установила такие правила. Если в Роспотребнадзор напишут обращение, описав подробно свою ситуацию и указав школу, мы постараемся разобраться.

А вот есть требование о том, что в случае, если ребенок перенес заболевание или был в контакте с больным коронавирусной инфекцией, тогда он должен допускаться в образовательную организацию при представлении справки об отсутствии медицинских противопоказаний для присутствия в образовательном учреждении.

«В КЛАССЕ ДОЛЖНО НАХОДИТЬСЯ НЕ БОЛЬШЕ 25 ДЕТЕЙ»

Нонна Фомкина, главный специалист-эксперт Управление эпидемиологического надзора Роспотребнадзора:

Специальных требований по уменьшению количества детей в классах нет. Но тем не менее если класс переполнен, то это один из факторов распространения инфекции с воздушно-капельной передачей. Поэтому администрация школ должна понимать, что чем больше детей находится в одном помещении, тем больше риск массового заражения коронавирусной инфекцией.

 

По материалам Российской газеты

Министерство просвещения организовало «горячую линию» по вопросам обучения в школе и обеспечения школьников горячим питанием.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.