19.04.2012. Клещи проснулись

С наступлением весны проблема клещевого энцефалита в городе Ярославле и Ярославской области продолжает оставаться актуальной. Клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система, нередко приводящее к глубокой инвалидности, а иногда и к смертельному исходу.

Возбудитель заболевания – вирус. Основными переносчиками энцефалита являются иксодовые клещи, в организме которых вирус паразитирует. Активность иксодовых клещей наблюдается с апреля по октябрь с пиком активности в мае.

Наиболее часто инфицируются люди, проживающие в эндемичных районах или посещающие их. На сегодняшний день из 23 административных территорий Ярославской области 18 являются эндемичными. Значительная часть заражения людей происходит в пригородной лесной зоне и на садово-огородных участках. Однако в последние годы увеличилось число заражений жителей города в лесопарковых зонах, на кладбищах и в черте города.

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники, или садится на траву. Напавшие клещи обычно ползут наверх и стремятся проникнуть под одежду. Они могут прикрепляться к любой части тела, но чаще всего клещи присасываются в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, то есть в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей часто местом прикрепления клеща является волосистая часть головы.

Заражение клещевым энцефалитом происходит при укусе клещом, при раздавливании его в момент удаления с тела, при расчесывании укушенного места, а также при использовании в пищу некипяченого зараженного козьего молока.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней. Начало заболевания характеризуется слабостью, недомоганием, отмечаются боли в области мышц шеи, плечевого пояса, боли в поясничной области в виде ломоты и чувства онемения, головная боль. Болезнь начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. На фоне высокой температуры и общего плохого состояния появляется сыпь, кровоточивость десен, кровотечения из носа. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита осуществляется введением противоклещевого иммуноглобулина (в случае, если анализ на клещевой энцефалит положительный) или применением для взрослой части населения препарата «Иодантипирин 100 мг» в виде таблеток.
Обратившимся в травмопункты города в связи с укусом клеща рекомендуется обратиться в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» или лабораторию больницы им. Соловьева для исследования клеща на заражённость вирусами инфекций. В случае положительного результата анализа рекомендуется обратиться в травмопункт по месту жительства для бесплатного введения противоклещевого иммуноглобулина.

Следует отметить, что введение противоклещевого иммуноглобулина не столь безобидно, как кажется на первый взгляд. Поэтому в целях предотвращения негативных последствий необходимо использовать возможности вакцинопрофилактики, которая защитит от опасности заражения клещевым энцефалитом на 3 года.

Для профилактики клещевого энцефалита используются следующие вакцины:

  • «Вакцина клещевого энцефалита инактивированная сухая» производства института полиомиелита, г. Москва;
  • «ФСМЕ–Иммун Инжект» производства Австрия;
  • «ФСМЕ-Иммун-Джуниор» производства Австрия;
  • «ЭнцеВир» производства г. Томск;
  • «Энцепур» производства Германия.

Вакцинация предполагает трехкратное введение вакцины. Начинать ее следует осенью, но существуют и экстренные схемы, которые дают возможность привиться и в весеннее время.

Применяются две схемы вакцинации:

  1. Традиционная схема: первая прививка, вторая через 1-3 месяца после первой, третья через 9-12 месяцев после второй, повторные ревакцинации через 3 года.
  2. При создании экстренной защиты используется ускоренная схема иммунизации, которая проводится в течении одного месяца: первая прививка, через 7 дней вторая прививка, через 21 день третья, первая ревакцинация через 12-18 месяцев, повторные ревакцинации через 3 года.

Чтобы не упустить время, необходимо вакцинироваться сегодня. Все желающие могут привиться от клещевого энцефалит, как в детских, так и во взрослых территориальных поликлиниках по месту жительства на бесплатной основе, используя экстренную схему вакцинирования.

Кроме этого, не стоит забывать и про использование репеллентов, содержащих отпугивающие клещей химические вещества. В аптеках города Ярославля в широком ассортименты представлены препараты в виде аэрозолей, кремов и карандашей торговой марки «Дэта», «Москитол», различные средства от клещей фирмы «Гардэкс».

Обращаем ваше внимание на то, что находясь в лесу, необходимо соблюдать меры предосторожности. Чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду, одежда должна максимально скрывать тело. Очень эффективен метод само-  и взаимоосмотров через каждые 2 часа пребывания в лесу и после выхода из него.

Помните:

Прививаясь, вы защищаете свой организм от инфекционных болезней!

Отказываясь от прививок, вы рискуете здоровьем и жизнью!

 

Источник: Официальный сайт города Ярославля

2 комментария к «Клещи проснулись»

  1. Сюзанна Артемовна:

    Скажите. пожалусто. с какого возраста можно привывать ребенка?и какие есть противопоказание. СПОСИБО

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector