30.12.2009. «Комендантский час» и другие нововведения в Ярославской области

Закон «О гарантиях прав детей в Ярославской области» призван защитить жизнь и здоровье детей, оградить их от факторов негативного влияния, помочь в организации отдыха, оздоровления и занятости детей, а также установить реализацию государственной политики в интересах одарённых детей.


 

Среди родителей нашей области большое число людей, высказывающихся против некоторых пунктов данного закона. Чаще всего обсуждается введение так называемого «комендантского часа». Недовольство, как правило, связано с непониманием основной функции ограничения. Эта мера предпринимается с целью уберечь наших детей от преступников, и, отчасти, от желания совершать преступления. Немаловажным является и факт того, что благодаря такому нововведению органы защиты прав несовершеннолетних получат новую, более эффективную возможность выявлять и отслеживать «проблемных» детей и неблагополучные семьи.

Активно обсуждается и Реестр, в который войдут объекты, где детям до 18 лет будет запрещено появляться в любое время суток. В составлении данного списка заняты представители самых разных служб, так или иначе связанных с защитой прав детей. Работа эта непростая, поэтому для составления полного перечня объектов потребуется некоторое время. Планируется, что весь список, который на данный момент составляет около 100 организаций, будет готов к концу января – началу февраля. Реестр опубликуют в ярославских СМИ и в Интернете.

В Реестр включат организации, реализующие алкогольную продукцию и товары сексуального характера, кафе и бары, не оборудованные зонами для некурящих. Экспертная комиссия, решающая, какие организации включить в Реестр, преследует цель оградить детей от негативного влияния, а не закрыть для посещения максимально возможное число объектов. Поэтому, понятно, что в него не войдут аптеки и гипермаркеты, а также обычные продуктовые магазины (если, конечно, они не нарушают правила продажи алкогольной продукции несовершеннолетним). См. Реестр

Возвращаясь к теме ограничения нахождения детей ночью в общественных местах, хотелось бы уточнить некоторые моменты. Конечно, закон неидеален, в него будут вноситься коррективы. Но только по мере того, как в процессе реализации закона в нём выявятся конкретные недочёты.

Со дня, когда Государственной Думой было принято решение внедрить закон на всей территории России, заговорили о «комендантском часе». Это понятие не совсем подходит к данному законодательному акту. Комендантский час вводится как крайняя мера в военное время. Тут же разговор идёт о мирном времени и о желании защитить детей от преступлений, количество которых с каждым годом увеличивается. У законодателей нет желания ограничить детей в каких-либо правах, а есть лишь стремление сохранить их жизнь и здоровье.

Родителей несовершеннолетних детей беспокоит множество моментов, касающихся реализации этого пункта закона. К примеру, многие считают, что их детей будут ловить на улице и всех без разбору отправлять в милицию. Это не так. Основная задача сотрудников ОВД – как можно быстрее передать ребёнка родителям или другим законным представителям. И лишь в крайнем случае их будут направлять сначала в органы внутренних дел, а по прошествии 3-х часов – в социально-реабилитационные центры.Адреса и телефоны ОВД и СРЦ. Это будет происходить, когда не удаётся установить личность ребёнка, связаться с его родителями или если родители не могут быстро забрать своё чадо. В случаях, когда ребёнок проживает недалеко от места, где он был обнаружен, сотрудники постараются сами привезти его домой. В других ситуациях, когда удалось связаться с родителями, но им потребуется некоторое время, чтобы добраться до места, ребёнка, по желанию родителей, могут оставить в ближайшем пункте милиции или охраны общественного порядка.

Схема организации работы с несовершеннолетними

Схема организации работы с несовершеннолетними

С детьми, выявленными ночью в общественном месте без сопровождающих, будут проводиться беседы. Если в ходе беседы выяснится, что у ребёнка есть какие-то проблемы, информацию об этом передадут в комиссию по делам несовершеннолетних. Эта комиссия существовала и раньше. Её функция – не исправить детей, а помочь им решить волнующие их проблемы. По решению комиссии, ребёнок может быть поставлен на учёт, и тогда за его жизнью будет пристально наблюдать то или иное ведомство до того момента, пока не удастся помочь с решением его проблемы.

Не всем понятно, как поступать в случае, если ребёнок посещает кружок, секцию, участвует в соревнованиях и домой возвращается поздно. Перед структурами, которые организуют детский досуг, поставлена задача, по возможности, пересмотреть расписание занятий. Но не всегда это возможно, поэтому в первую очередь родители должны подумать о том, чтобы встретить своих детей после окончания занятий. Возможен вариант, когда руководитель провожает учеников, но это всё же будет исключением.

Принятие данного закона вызывает опасения с точки зрения того, что он может стать дополнительной возможностью для коррупционеров. Безусловно, в нашем обществе есть такая проблема, и решить её можно лишь сообща. Поговорите с ребёнком о том, что давать взятки не только противозаконно, но и аморально. Если вам или вашему ребёнку станет известно о сотруднике милиции, вымогавшем взятку, следует сообщить об этом в УВД по Ярославской области (30-40-09) или по телефону доверия начальника УВД Николая Ивановича Трифонова (20-11-99), круглосуточно. Каждая такая жалоба рассматривается в обязательном порядке, и виновный наказывается.

И последнее. Некоторое время назад в ярославских СМИ прошла информация о том, что в новогоднюю ночь милиция не будет обращать внимание на несовершеннолетних, гуляющих по улицам без взрослых. Закон вступает в силу 1-го января 2010 года, а это означает, что с наступлением Нового года родителям следует внимательно следить за своими несовершеннолетними детьми. Хотя особых мероприятий не предусмотрено, все подразделения будут выполнять свои обычные функции.

 

Рекомендуем:

«Комендантский час» в Ярославле

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.