• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • 07.09.2010. «Комендантский час» в летние каникулы. Немного статистики

    Закон Ярославской области от 08.10.2009 № 50-з «О гарантиях прав ребёнка в Ярославской области» действует с 1 января. Он запрещает детям до 16 лет находиться ночью вне дома без сопровождения взрослых. За прошедшие с его вступления в силу 8 месяцев выявлено немногим более 1000 подростков, нарушавших так называемый «комендантский час». Нам стало интересно, как закон действовал во время летних каникул.

    Согласно статистке, предоставляемой Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, с 28 мая по 3 сентября было выявлено 300 подростков, разгуливавших по улицам после 23:00 без сопровождения родителей. То есть в среднем 100 детей в месяц, в то время как зимой и весной среднемесячное количество выявленных правонарушителей составляло 140 человек.

    Все обнаруженные летом на улице дети переданы родителям или другим законным представителям, 290 из которых были оштрафованы. Напомним, что за первое нарушение сумма штрафа составляет от 100 до 500 руб., за повторное – от 1000 до 3000 руб.

    К слову сказать, лишь двое подростков были обнаружены на территории коммерческих объектов, в то время как за весь период действия закона это число составляет 19 человек. То есть юридические лица стали более ответственно относиться к соблюдению закона, обязывающего их предупреждать заранее о приближении времени, когда детям на территории объекта нельзя будет находиться без взрослых, а также выявлять нарушителей.

    Выводы из такой статистики можно сделать самые разные. Но нам нравится такое объяснение: юные ярославцы смирились с законом, а родители и организации стали ответственнее.

    Комментариев (2) к ««Комендантский час» в летние каникулы. Немного статистики»

    1. виктория:

      ой, я как гуляла летом после 23:00 так и гуляю, ни разу меня не ловили еще, хотя не прячусь. спокойно хожу по улицам города=) было правда один раз, меня чуть не поймали, но оказывается девушка на каблуках бегает быстрее патрульного авто! хаха, Москва-Воронеж, хер догонишь!!!

      • Виктория, конечно, всех гуляющих подростков не поймать. Да и не в этом состоит задача. Вы поймите: закон о «комендантском часе» написан не для того, чтобы запретить гулять, а чтобы защитить вас от грабителей и насильников, которые активизируются в тёмное время суток. Гуляя поздно ночью, вы рискуете своим здоровьем.

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.