29.01.2014. Контрольная закупка колбасы удивила даже экспертов
Каждый второй батон колбасы на прилавках магазинов не соответствует требованиям ГОСТа. К такому неутешительному выводу пришли сотрудники ярославского государственного Института качества сырья и продуктов питания после очередной контрольной закупки.
Эксперты изучили двести образцов мясопродуктов, приобретённых в ярославских магазинах. Главной задачей специалистов было выяснить: соответствует ли колбаса государственным стандартам. Результаты превзошли даже самые плохие ожидания.
Гавриил Гаврилов, директор «Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов»: «Половина продукции не соответствует требованиям ГОСТ. Иногда по влажности, иногда по содержанию белка, то есть мяса. В изделиях содержание белка в три раза ниже». Другими словами, мяса в колбасе практически нет!
Чтобы компенсировать его отсутствие, недобросовестные производители применяют сою и бумагу. Вкус, цвет и запах подделывают при помощи ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Активно используются и консерванты.
Магомед Кураев, эксперт ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов: «Помимо этого бывает фальсификация, где вместо животного белка дают растительный белок. По внешнему виду может отличить только эксперт, простой потребитель вряд ли отличит».
Впрочем, есть и хорошие новости. Как всегда, порадовала продукция ярославских мясоперерабатывающих предприятий. Серьезных нареканий к ней нет.
По материалам Городского телеканала
Материалы по теме:
Качество продукции «Ярмолпрод» было признано крупным ритейлером
Куриное мясо из Ярославской области оказалось опасным для здоровья
Больше половины колбасных изделий и консервов не соответствует ГОСТу