• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • 13.09.2019. «Культурный норматив школьника» в Ярославской области. Как это будет?

     

    ЯрМалыш спросил у департамента культуры области о внедрении в школы «культурных нормативов». Заместитель директора департамента Юлия Игоревна Серова подробно рассказала о планах и, честно признаемся, успокоила.

    Культурный норматив школьника

    Напомним, что Министерство культуры совместно с Министерством просвещения задалось целью познакомить школьников с лучшими произведениями культуры России и мира. Для этого планируется ввести некие «культурные нормативы». В качестве одного из пилотных регионов для внедрения этого проекта была выбрана Ярославская область. Что немаловажно, участие в проекте исключительно добровольное.

    По официальной информации, «Культурный норматив школьника» будет включать в себя семь областей знаний – изобразительное искусство, кинематограф, театр, архитектура, музыка, народная культура, литература. Участвовать в проекте смогут все ученики. Они будут разделены на три возрастные группы: 1-4, 5-8, 9-11 классы.

    В рамках проекта дети будут централизованно выезжать в культпоходы или смотреть произведения культуры в цифровом формате. Каждый участник культурных нормативов должен вести специальный дневник. В конце года каждый сдаст испытания, по итогам которых и учитывая годовую активность участников, будут выбраны победители. В качестве поощрения дети могут получить сертификат участника, возможность посещения известных культурных и исторических мест России, участие в тематических сменах в детских лагерях «Артек», «Орлёнок», «Океан».

    Министерства разработали принципы формирования нормативов, а что именно войдёт в них, решает каждый регион самостоятельно. Это связано с особенностями нашей многонациональной страны, с различиями в возможностях регионов. Особенно это касается народного творчества – в каждом регионе свои профессиональные творческие коллективы, и с ними обязательно надо познакомить школьников. В Ярославле нет оперы и балета, значит, наши дети будут смотреть их в цифровом виде. Отдельной строкой стоит литература. Существуют общие рекомендации, которые включены в школьный курс. По этому перечню произведений и будет идти работа, так как другого просто не может быть – имеющийся уже содержит то, что обязательно должен знать и прочитать каждый человек.

    Как «культурный норматив» будет внедряться в ярославские школы.

    В данный момент определяются школы, которые будут участвовать в апробации проекта, – по одной школе в каждом муниципальном образовании.

    Старт предварительно запланирован на 1 октября. Пройдёт он масштабно. В КЗЦ «Миллениум» пройдёт официальная церемония, на которую будут приглашены школьники, педагоги и работники культуры. На мероприятии проект будет представлен общественности.

    Другими этапами реализации «Культурного норматива школьника» являются совместные с Яндексом мероприятия – «Культурный марафон» и «Культурный диктант».

    Отдельно Юлия Серова отметила, что не надо бояться слова «норматив». Это всего лишь понятие, которое обозначает общее движение в направлении прививания интереса детей к музеям, театрам, выставкам и пр. Задача проекта не в том, чтобы насильно рассказать и показать детям культуру, а осмыслить, каким образом дети знакомятся с ней, что извлекают из неё, как это влияет на их дальнейшую жизнь.

     

    Что ещё почитать:

    Ярославские школьники будут осваивать культурный минимум

    Какие изменения произойдут в школах в новом учебном году

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.