04.12.2019. Лучшие зимние книги для детей. Что подарить ребёнку на Новый год

 

На ЯрМалыше есть много отзывов на отличные детские книги. Они разделены по возрастам и жанрам. А вот найти среди них новогодний подарок сложновато. Сейчас мы вам поможем.

 

Книги про Новый год

Правдивая история Деда Мороза. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

Правдивая история Деда Мороза. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

 

Возраст: от 7 до 12 лет

Первые упоминания Деда Мороза относятся к началу XX века. Но как же он появился? Откуда взялся? Сколько ему лет? Кто он вообще такой? Столько же вопросов можно задать про Снегурочку. И ответы на них дают авторы книги.

Уже само это – серьёзный повод прочитать «Правдивую историю Деда Мороза». Но есть и множество других: насыщенность историческими фактами, углублённый быт и новогодние традиции в разные периоды существования нашей страны – от империи до современности.

А ещё, как и положено новогодней сказке, здесь очень много волшебства. Оно настолько крепко сплелось с реальностью, что читателю не всегда легко отделить вымысел от правды. Да не всегда и хочется. Ведь эта книга даёт то, чего нам часто не хватает в жизни и чего мы особенно ждём именно в Новый год – магии, Деда Мороза, Снегурочки, птёрок и охлей.

Да-да. Несмотря на большое количество исторических фактов, это всё сказка. Сказка, произошедшая на самом деле. И происходящая каждый год.

 

Новогодняя история о леснике и белом волке. Мим, Реми Куржон

Новогодняя история о леснике и белом волке. Мим, Реми Куржон

Возраст: от 6 до 10 лет

Эта новогодня история на самом деле не о леснике. И уже точно не о белом волке. Она о решимости, о готовности бороться за своё счастье, о крепкой дружбе и заботе друг о друге.

А ещё она приоткрывает завесу тайны Деда Мороза. Читатель узнаёт, как Дед Мороз выглядит, где живёт, чем занят после Нового года и как готовится к самому главному празднику.

В истории Мартина, Серафимы, лесника и белого волка много загадок, на некоторые из которых авторы не дают ответов, оставляя возможность читателю поразмышлять над книгой. Есть там и страшные моменты, но, конечно, как и должно быть в новогодней сказке, всё заканчивается самым лучшим образом. А у Деда Мороза появляются жена и надёжный помощник.

 

Механический Дед Мороз. Свен Нурдквист

Механический Дед Мороз. Свен Нурдквист

Возраст: 6-10 лет

Самая большая история про Петсона и Финдуса будет особенно оценена мальчиками с конструкторским мышлением. Но и девочки-фанатки гламурной Барби повеселятся от души, наблюдая за долгими мучениями Петсона, пытающегося смастерить механического Деда Мороза.

Всем известно, что Дед Мороз приходит только к детям и ещё ни разу не посетил ни одного кота. А Финдус почему-то решил, что в этот раз — посетит! И Петсон, как лучший друг котёнка, просто не может допустить, чтобы тот расстроился в такой день.

Конечно же он смастерит куклу, очень похожую на Деда Мороза, но всё же куклу. Смышлёного Финдуса этим не провести. И вот, когда уже Петсон соберётся с силами, чтобы выложить Финдусу всю правду про Деда Мороза, случится самое настоящее чудо.

Благодаря этой истории дети ещё долго будут верить в новогоднего волшебника — ведь всё тут так по-настоящему…

 

Дом с волшебными окнами. Эсфирь Эмден

Дом с волшебными окнами. Эсфирь Эмден

Возраст: от 6 лет

В этой новогодней сказке есть всё, что любят дети: волшебство, приключения, загадки…

Герои книги — брат и сестра — попадают в волшебный мир, где узнают, что им необходимо найти дом с волшебными окнами, в котором их ждёт мама. Но времени у них совсем немного, и идёт оно в этом мире гораздо быстрее.

По пути к волшебному дому ребят ждут трудности и опасности. Они встретят друзей и врагов. Но в конце пути, конечно, придут к цели — благодаря своей доброте, чуткости, дружбе и вере в добро.

Вероятно, книга больше понравится детям, чем взрослым. Простой и понятный сюжет, яркие и крупные иллюстрации почти на каждом развороте, вызывающие сопереживание герои — всё это тронет за душу любого маленького читателя. А взрослым придётся по душе фантазия автора, которая сделала из обычной истории по-настоящему волшебную, из поучительного сюжета — захватывающе приключение.

В книге крупный шрифт, потому её можно рекомендовать для самостоятельного чтения тем, кто читает уже уверенно.

 

Снег. Уолтер де ла Мэр. Перевод Юрия Шипкова, Аркадия Штыпеля и Марии Галиной

Снег. Уолтер де ла Мэр. Перевод Юрия Шипкова, Аркадия Штыпеля и Марии Галиной

Возраст: от 6 до 9 лет

«Маленький зимний шедевр» — так охарактеризовало книгу издательство. И ни капли не перехвалило! Это короткое стихотворение — классика зарубежной литературы. И может стать одним из любимых стихов и для русских ребятишек. Только в каком перевод? Читателям предстоит выбрать самим.

Составители книги предложили сразу 3 перевода. Один, самый размеренный (как тихий снегопад, описываемый Уолтером де ла Мэром) и самый метафорический, сопровождается иллюстрациями. Остальные два — даются на последней странице для сравнения.

А какие празднично-зимние иллюстрации в книге! Снег — он просто везде. И лежит, и сыплет, и кажется, вот-вот насыпется вам на колени. Краску в эти бесцветные зимние картинки добавляет снегирь, который своей яркой грудкой будто раскрасил крыши домов, шторы на окнах, шапочки ребят, ёлочные игрушки, носочки для рождественских подарков, развешанные на камине.

Такую книг хочется читать не только в ожидании новогоднего чуда, но и потом — чтобы вспомнить эти волшебные праздничные дни, когда с неба тихо падали снежинки, выхватываемые из темноты светом из окон домов, празднично наряженных и терпеливо ожидающих прихода нового года..

 

Рождественская каша. Свен Нурдквист

Рождественская каша. Свен Нурдквист

Возраст: 4-9 лет

В каждом шведском доме живёт семья гномов. Эти добрые существа следят за тем, чтобы в доме всегда был порядок, чтобы проживающие там люди были здоровы и веселы. Маленькие помощники незаметны, но очень важны в жизни каждого шведа. И в рождественскую ночь каждый уважающий себя — и гномов — швед в знак благодарности подносит гному-отцу тарелку с традиционной рождественской кашей.

Горе тому дому, где перестали верить в гномов и делать им подарки на Рождество! У таких людей весь год ничего не будет ладиться, потому что обиженный гном не только не помогает в хозяйстве, но и напакостить может.. А есть люди, которые не преподносят рождественскую кашу не нарочно, а по забывчивости. Эти люди добры и чтят гномов и потому заслуживают хорошей жизни. Кто же поможет им вспомнить о маленьких человечках?

Из это книги Свена Нурдквиста читатель узнает о рождественских традициях Швеции, о быте обычной шведской семьи (людей и гномов тоже). И найдёт немало общего с русскими обычаями.

Иллюстрации автора, как всегда, яркие, детальные, живые и забавные. Все герои в них со своим характером, и среди них, между прочим, можно отыскать кое-кого из любимых героев произведений Свена Нурдксиста.

 

Бумажный новый год. Лидия Крук

Бумажный новый год. Лидия Крук

Возраст: от 5 лет

Это альбом для творчества. И при том очень необычный. Когда вы дойдёт до конца альбом и станете коронованным «чемпионом по играм с бумагой», от книги мало что останется.

С первых страниц автор предупреждает, что для работы с книгой потребуются: ножницы, клей, цветные карандаши, скотч, клубок бабушкиной пряжи и соломинка. А дальше… Открывайте любую страницу и выполняйте инструкцию – раскрашивайте, вырезайте, клейте, крошите, рвите и делайте всё то, что там написано.

Через несколько минут у вас в руках будет что-то очень необыкновенное. Например, календарь ожидания нового года, бумажный «снег», набор для весёлой фотосессии, танцующий ангел, бумажный калейдоскоп или письмо Деду Морозу (которое можно хоть сейчас отправить по почте).

При помощи самого простого и доступного материала – бумаги – книга рассказывает про новогодние традиции разных стран, знакомит с оригами и головоломкой «Танграм», учит делать фокусы и просто весело играть, используя только бумагу.

И всё это ради одной цели – создать в доме праздничное новогоднее настроение. С «Бумажным новым годом» оно, настроение, обязательно придёт к вам!

 

Солнышко и снежные человечки. Пересказала по мотивам румынской сказки Н. Слепакова

Солнышко и снежные человечки. Пересказала по мотикам румынской сказки Н. Слепакова

Возраст: от 4 до 7 лет

Зимняя пора – самое волшебное время года. И самое доброе. Ведь в Новый год мы делаем друг другу самые искренние пожелания и подарки. Этой атмосферой дружелюбия и волшебства, кажется, пропитывается воздух вокруг нас. И только в таких обстоятельствах могло произойти то чудо, о котором повествует книга.

А в сказке этой есть все необходимые атрибуты зимнего волшебства – Дед Мороз, говорящие животные и ожившие снеговики. Вот они-то и будут творить самое настоящее добро, искренне и не жалея себя.

От это книжки так и веет сердечным теплом, которое обязательно согреет читателей, растопит их чувства и вызовет стремление сохранить в душе ту доброту, которой поделилась с читателями книга.

 

Котофеи. Ольга Фадеева

Котофеи. Ольга Фадеева

Книга 1   Книга 2   Книга 3

Возраст: от 4 до 10 лет

Добрые новогодние истории о приключениях волшебных летающих котов. Рассказывают о настоящей дружбе, нелёгкой жизни бездомных животных, встрече Нового года. И просто – о котиках! Эти книги не поучают и не лишены чувства юмора.

 

Рождество в домике Петсона. Свен Нурдквист

Рождество в домике Петсона. Свен Нурдквист

Возраст: 3-7 лет

Рождество в Швеции ждут с таким же нетерпением, ч каким в России ждут Новый год. Особенно, конечно, дети. И Финдус. Он обожает любые праздники, а старик Петсон рад доставить котёнку удовольствие и собирается отметить Рождество по-настоящему. И вот когда до самой главной ночи в году остаётся всего пара дней, случается несчастья — Петсон повредил ногу и не может ни ёлку срубить, ни в магазин за продуктами сходить.

Но праздник всё равно состоится! Благодаря смекалке Пенсона, упрямству Финдуса и, что особенно неожиданно, отзывчивости их соседей. Да ещё какой праздник это будет! Столько гостей Петсон не видел в своём доме уже несколько десятков лет.

Зимние книги

 

Книжка про снежинки. Дворнякова Ольга

Книжка про снежинки. Дворнякова Ольга

Возраст: 5-10 лет

Эта тоненькая книжечка расскажет о снеге и снежинках больше, чем знает большинство взрослых. Из неё можно узнать о основные факты: из чего и как образуются снежинки, какой формы бывает замёрзшая вода, от чего зависит форма снежинок. Найдётся в книге и новая информация: как различается снег в разных частях Земли, какие выпадали самые большие снежинки, почему снег хрустит, где можно найти самые красивые снежинки.

Ещё книга предложит применить свои новые знания, проведя опыты и выполняя задания: раскрасит сугроб, вырезать снежинку, сделать искусственный снег. А забавные иллюстрации дополняют повествование книги дополнительной информацией.

 

Дочурка Груффало. Джулия Дональдсон, Аксель Шеффлер

Дочурка Груффало. Джулия Дональдсон, Аксель Шеффлер

Возраст: от 3 до 8 лет

Все Груффало знают о страшном звере мышонке. Только маленькая дочурка Груффало, как любой ребёнок, не желает верить родителям на слово и однажды, глухой снежной ночью, отправляется на поиски мышонка. Уж как ей повезло не быть проглоченной змеёй, заклёванной совой, пойманной лисой – понимают только читатели. Сама же маленькая глупенькая Груффало счастлива от того, что осталась жива после общения с мышонком, с которым ей удалось-таки увидеться.

В продолжении первой истории о Груффало маленький хитрый мышонок снова доказывает, что смекалка и смелость помогут найти выход из любой ситуации. А читатели в очередной раз посмеются над ловкостью мышонка и наивностью и доверчивостью других обитателей леса.

 

Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона. Уильям Грилл

Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона. Уильям Грилл

Возраст: от 8 до 12 лет

Ваш ребёнок интересуется историей? Или вы прежде не замечали в нём такого интереса?

Это совершенно не важно! Книга «Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона» написана для детей… Для детей, которые все без исключения любознательны и желают докопаться до сути.

Жанр книги можно определить как историческая повесть, чем легко отпугнуть не только маленьких, но и взрослых читателей. Поэтому лучше назвать её захватывающим приключенческим рассказом – полным трудностей, опасностей, неожиданностей… В конце, конечно, путешественников ждёт счастливое спасение. Но путь к нему был долгим, и не раз кажется, что всё закончится плачевно. Но не угасающий оптимизм, которым руководители экспедиции заразили всю свою команду, помог выжить всем уастникам этой экспедиции в Антарктиду.

Прожить на полюсе полтора года, да в начале XIX века…. Это настоящий подвиг!

 

Проблемы пингвинов. Джори Джон, Лейн Смит

Проблемы пингвинов. Джори Джон, Лейн Смит

Возраст: от 6 до 12 лет

Что? У вас проблемы?! Да какие это проблемы по сравнению с несчастьями, выпавшими на долю пингвинов?! Бедные, бедные маленькие птички! Снег, холод, горы, море, касатки, голод, одиночество, непонимание… За что на этих милах навалилось сразу так много?..

Эта на первый взгляд душераздирающая история об опасностях жизни в дикой природе на самом деле — шутливая заметка о том, как зачастую мы сами придумываем себе проблемы, о том, что все они решаются, что всегда есть кто-то, готовый прийти на помощь, поддержать. Книга учит не унывать, видеть, сколько хорошего, приятного, весёлого вокруг нас.

 

Простодурсен. Зима от начала до конца. Руне Белсвик

Простодурсен. Зима от начала до конца. Руне Белсвик

Возраст: от 8 до 11 лет

Знакомьтесь с крохотной Приречной страной. В ней живут четыре странных существа — вроде как люди, но не совсем… Хотя это совершенно не важно. Гораздо интереснее говорящие имена обитателей этих мест, их жизнь, их история.

Главный герой рассказов Простодурсен увлекается киданием в реку камней-»бульков». Раз в несколько дней он готовит для себя и друзей вкуснейший пудинг из можжевеловых ягод, корня одуванчика, сосновых иголок, понарошки, кудыки, спросоньи и конопатки — всего того, что может найти в ближайшем лесу.

Хотя спец по настоящим кулинарных шедеврам в этой истории — Ковригсен. Вкуснее всего у него получаются, конечно, коврижки, полакомиться которыми каждый день приходит не только Простодурсен, но и местная звезда Октава (любительница не только вкусно поесть, но и душевно спеть) и чудаковатый даже для Приречной страны Сдобсен. Однажды он побывал в далёкой и загадочной Загранице и теперь бредит ей день и ночь, считая её лучшим миром.

Из этой идиллической картины выделяется последний персонаж истории и житель страны Пронырсен. Он презирает своих соседей, считая их мечтателями и бездельниками. Он выше их смешных забот, огорчений и радостей. Пронырсен занят настоящими делами, учит других жить как он — правильно — и постоянно ворчит.

Понятно, что жители Приречной страны недолюбливают грубоватого и хамоватого Пронырсена, но во многом благодаря нему — его неугомонной натуре — в их мирке происходят разные события, не давая этой тихой мирной стране превратиться в болото. Наверное, окружающие понимают это и потому не просто терпят Пронырсена, но и стараются понять его, принимают таким, какой он есть и к концу зимы им даже удаётся подружиться с ворчуном.

Эта, такая очень скандинавская сказка о красоте природы, взаимоотношениях, доброте, заботе и умиротворении придётся особенно по вкусу любителям муми-троллей, которые легко могли бы стать лучшими друзьями Простодурсена и других обитателей Приречной страны.

 

Пираты Ледового моря. Фрида Нильсон

Пираты Ледового моря. Фрида Нильсон

Возраст: от 10 до 14 лет

Почти у каждого из нас есть страхи: темноты, высоты, собак или пьяных. Но никто из нас не боится главаря пиратов Ледового моря — Белоголового, который крадёт детей и заставляет их трудиться на шахте. Не боитесь же? И зря! Белоголовый существует — в этом удостоверилась одна шведская девочка, Сири. И её сестра Мики, угодившая прямиком в лапы Белоголового.

Сири отправляется на поиски Белоголового, чтобы высвободить свою сестру. Она, эта десятилетняя девчушка, оказалось не только самой смелой среди всех, с кем ей приходилось встречаться, но и доброй, чуткой, непреклонной и уверенной в своих силах. Только благодаря сильному характеру она справилась со всеми выпавшими на её долю злоключениями и даже умудрилась вернуть на верный путь нескольких потерявших свою дорогу людей.

В этой повести всё как в жизни. Фрида Нильсон не жалеет ни свою маленькую героиню, ни чувства читателей. Ведь и жизнь не щадит никого. И в то же время история совершенно неправдоподобна. И не русалки тому причина. Просто абсолютно невозможно поверить в существование такой жестокости людей друг к другу и к окружающему миру, какую демонстрируют все, с кем приходится общаться Сири. Все, кроме русалок. Наверно, именно в этом притягательность книги — в невозможности её реальности.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.