• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • 17.02.2010. Минздрав внедрит новейшие методы внутриутробного обследования ребенка

    МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Новый метод обследования плода позволит выявить врожденные пороки на ранних стадиях беременности: исследования ДНК еще не родившегося малыша сделают возможным своевременное выявление аномалии и помогут принять верное решение о лечении, сообщила в среду директор департамента по развитию медицинской помощи детям и родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова.


     

    «К сожалению, ультразвуковое исследование сегодня не дает того эффекта, который мы хотим получить. Только 25-30% пороков выявляется в РФ пренатально (внутриутробно)», — сказала Широкова в ходе заседания межведомственной рабочей группы по реализации национального проекта «Здоровье».

    Широкова сообщила, что ежегодно в России рождается порядка 100 тысяч детей с аномалиями развития. Порядка 14-20% из них погибают в первую неделю жизни. Около 25% малышей из 100 тысяч рождаются с пороками сердца, 30-50% из них показаны кардиохирургические операции в первые часы жизни.

    По словам директора департамента, эффективность хирургического вмешательства, проведенного сразу после рождения малыша, в три раза выше, чем, если сделать операцию спустя 72 часа.

    Проблемой для отечественной неонатальной медицины, по словам Широковой, остается и своевременное выявление синдрома Дауна у плода во время беременности. В настоящее время соответствующие обследования проводятся в поздние сроки беременности, в то время, как по мнению специалиста, соответствующее УЗИ необходимо сделать в первом триместре, до 12-ой недели беременности.

    Широкова сообщила, что японские и американские ученые освоили новый метод выявления генетической патологии будущего ребенка. На первых неделях беременности в плазме крови матери появляются ДНК плода, исследование которого позволяет установить наличие или отсутствие аномалии. Концентрация ДНК плода падает с развитием беременности.

    Если внедрить такой метод обследования в массовом порядке, то постановка диагноза и сроки исследования будут занимать всего два-три дня, а стоимость будет напрямую зависеть от количества исследований: чем больше, тем дешевле, уверена Широкова.

    По словам директора департамента, в России этим направлением исследований занимается научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова.

    Пилотный проект по проведению глубокой пренатальной диагностики в 2010 году запускается в Московской, Ростовской и Томской областях. Диагностика заболевания еще до рождения ребенка позволяет проинформировать женщину об анатомии порока, его тяжести, возможном исходе беременности. В случае решения будущей мамы о прерывании беременности, диагноз обязательно будет проведен еще раз. Если женщина решает сохранить беременность, то специальный консилиум решит вопрос о способе, сроках и месте родоразрешения.

    «Нас обвиняют в том, что мы толкаем женщин к абортам, на самом же деле, речь идет, фактически, о медицине плода, о помощи еще не родившемуся ребенку», — подчеркнула Широкова.

    Если пилотный проект докажет свою эффективность, Минздравсоцразвития планирует поэтапно подключить к нему все субъекты РФ в 2011, 2012 годах при финансовой поддержке федерального бюджета.

    «Довести процент выявляемости врожденных пороков до 80-90% с тех 25, которые мы сегодня имеем, — это наша задача», — заключила Широкова.

     

    Источник: РИА Новости

    Комментариев (2) к «Минздрав внедрит новейшие методы внутриутробного обследования ребенка»

    1. Аля:

      Зачем всё это знать, если всё «лечение» заключается в устранении человека, а не проблемы?
      Если не пройти УЗИ, тебе угрожают тем, что не выдадут родовой сертификат.
      У нашего ребёнка атрезия уретры (сужение отверстия), мне настоятельно рекомендовали прервать беременность по причине того, что ребёнок или не доживёт до своего рождения, или погибнет после, из-за испортившихся почек.

      Хирург Томского перинатального центра сказал, что оперативное вмешательство невозможно вообще, таких операций не делают во всей России и даже в США очень редко.

      Я знала, что «простые» операции шунтирования делают в США, но что для России это далёкоё будущее и не представляла. Пытаясь получить консультацию хирурга я обошла несколько направлений и несколько дней просидела в очередях, сильно поседела. Зачем и кому нужно страдания матери и всей семьи, если мать не будет убивать ребёнка даже если он болен?

      • Аля, к сожалению, вы, похоже, правы — государству не выгодно лечить «тяжёлых» детей и содержать инвалидов. Возможно, именно стремлением уменьшить их число и объясняется переход на современные технологии исследования. Ведь большинство будущих мам испугается, если узнает о патологии плода.

        Держитесь! Материнская любовь и упорство творят чудеса!

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.