20.12.2013. Мультивитамины не улучшают здоровье

 

Два исследования показали, что, вопреки заверениям производителей, витаминные комплексы не защищают от проблем со здоровьем у людей с серьёзными заболеваниями и не улучшают мозговую деятельность пожилых людей, принимавших витамины на протяжении более чем десяти лет.

 

Исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Annals Of Internal Medicine, заявляют, что большинство витаминно-минеральных добавок не предотвращает хронические заболевания и смерть, их употребление ничем не оправдано и от них следует отказаться.

Изучение действия мультивитаминов проводили на пожилых людях, прошедших через сердечный приступ. Участники были разделены на две равные группы. Одной давали препарат, состоящий из 28 ингредиентов, а другой — плацебо.

В течение четырёх с половиной лет у этих людей регистрировались случаи повторных сердечных приступов, смерти, госпитализаций из-за стенокардии или для операции. И выяснилось, что нет никакой разницы в количестве всех этих ситуаций между двумя группами принявших в исследовании людей.

То же самое произошло и в другом исследовании, где проверялось утверждение о том, что мультивитамины способны прекратить снижение умственной деятельности у пожилых. Двенадцатилетний приём препаратов не показал никакого преимущества перед теми, кто все эти годы принимал плацебо.

Успокаивает только одно: мультивитамины, пусть и бесполезны для здоровья, но хотя бы и не вредны.

 

По материалам MailOnline

 

Материалы по теме:

Магний так же важен для детских костей, как и кальций

Аскорбинка оказалась не только не полезной, но и вредной

Витамин D при беременности не укрепляет кости детей

Детские витамины являются далеко не безвредными

A, B, C, D, E… – витаминный алфавит

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.