29.04.2020. На вопросы родителей о дистанционном обучении ответила в прямом эфире директор департамента образования Ярославской области

 

Во вторник, 28 апреля, Ирина Лобода посетила пресс-центр информационного агентства «Верхняя Волга», где ответила на вопросы, которые были собраны заранее от родителей школьников Ярославля и области.

 

Полное видео можно посмотреть здесь.

 

Ниже мы приводим основные тезисы.

 

В какой форме должно проходить дистанционное обучение?

Чётких критериев сейчас нет. Произошёл широкомасштабный переход на обучение в дистанционно-удалённом, бесконтактном режиме. Это означает, что приемлем и такой вариант обучения, когда учитель присылает задания в электронный дневник или на почту, а ребёнок отправляет ему фото выполненных работ. Однако существует ряд предметов, где учитель и ученик должны слышать и видеть друг друга.

 

Кто поможет решить проблемы, возникающие у родителей с обучением детей?

Учитывая, что данная ситуация новая для системы образования, мы включаемся и в ручном режиме работаем с учреждением, чтобы найти оптимальный вариант взаимодействия педагогов и детей. Наша цель – сделать этот период наиболее комфортным для всех.

 

Как получить помощь департамента?

Чтобы получить поддержку от департамента образования, нужно позвонить по телефону «горячей линии» (4852) 31-43-45. Мы просим называть школу, чтобы осуществить адресную помощь.

 

Где получить методическую помощь родителям, которые хотят обучать детей, но не имеют педагогического образования?

В первую очередь, нужно обратиться к учителю и администрации школы. Также есть Институт развития образования, который разрабатывает рекомендации для учителей. А психологическую поддержку оказывает центр «Ресурс». Контактная информация есть на сайтах института и центра.

Надо понимать,что никто не возлагает больших надежд на родителей, потому что они не педагоги, а кто-то и сейчас большую часть времени находится на работе. Если есть возможность помочь ребёнку – это хорошо.

 

Учителя задают очень много. Что делать?

Перегруз детей недопустим! Нормы по объёму заданий прописаны, в первую очередь, в СанПиНах, а также их можно узнать у администрации школы (в некоторых случаях – на сайте). Если вы полагаете, что задания избыточные – звоните на горячую линию департамента.

 

Физкультура, изо, музыка – неужели нельзя отложить изучение этих предметов до осени?

Вопросу преподавания этих предметов мы уделяли особое внимание на первых этапах внедрения дистанционного обучения. Позиция департамента: не должно быть бесконечного написания рефератов, мы приветствуем творческий подход.

 

Можно ли снижать оценки детям за то, что они выполнили задание позже какого-то срока, например, из-за технических проблем?

Это недопустимо! Если такое происходит, надо обращаться к директору.

Мы изначально напоминали учителям о мудрости, понимании, о том, что было бы неверно ставить двойки, если дети учатся не так, как ожидают взрослые. Необходимо найти возможность сделать так, чтобы каждый ребёнок смог учиться, получать знания от педагога.

 

Как построить дистанционную учёбу детей с особыми потребностями?

Этим школьникам требуется особая поддержка, образовательная программа, особое взаимодействие с учителем. Выстроенные коммуникации в интересах ребёнка как никогда важны именно тут. Все соответствующие рекомендации были даны учреждениям Институтом развития образования и департаментом образования.

 

Как быть, если у семьи нет необходимой техники для дистанционного обучения?

Мы рекомендуем обратиться в школу, и она рассмотрит возможность передать школьные компьютеры в семьи. Школа не должна, но готова помочь. Такой опыт уже есть.

 

Пройдут ли последние звонки и выпускные вечера?

Последний звонок в обычном формате мы вряд ли сможем провести. А будут ли выпускные , зависит от ситуации и от того, когда закончатся экзамены.

 

Когда откроются детские сады?

Основная цель сейчас – профилактика и сокращение социальных контактов. Но как только появится такая возможность, мы сразу же откроем садики. Это зависит от развития ситуации в целом по России и отдельно в регионе.

 

Будут ли открыты детские лагеря?

Это одна из самых непростых тем, которая тоже зависит от того, как будет складываться ситуация. Решение о начале смен будет приниматься чуть позже,может быть, после майских праздников. Большинство федеральных лагерей смены начала июня переносят на более поздние сроки.

 

Родители обеспокоены планами правительства закрепить дистанционное обучение на законодательном уровне? Дистант пришёл навсегда?

В законодательстве уже сейчас есть норма, по которой школы могут применять такую форму обучения, но никогда дистанционное обучение полностью школу не заменит. Ничто не может заменить личный контакт учителей с учениками и детей между собой. Эту возможность очень важно сохранить.

 

Должны ли садики работать в дистанционном режиме?

Таких рекомендаций мы не давали. Но воспитатели переживают, чем заняты дошколята, и предлагают родителям поделки, занятия.

 

Будут ли массово тестировать на коронавирус детей и взрослых перед тем, как разрешить вернуться в садики и школы?

Это будет зависеть от ситуации.

 

Детям пришлось зарегистрироваться на огромном количестве разных образовательных онлайн платформ.

Педагоги должны договориться о перечне используемых платформ, чтобы один ребёнок не работал на многих платформах одновременно.

 

Допустимо ли использовать платные образовательные платформы?

Онлайн платформы, которые используют школы, должны быть бесплатными и для педагогов, и для детей. Если сервис стал платным, педагогам надо отработать альтернативные варианты и использовать другие образовательные платформы.

 

Ещё раз напоминаем: любые вопросы, предложения, ситуации с дистанционным обучением вы можете передавать на телефон «горячей линии» – (4852) 31-43-45.

 

Всё об образовании в Ярославской области во время карантина ЯрМалыш пишет на отдельной странице.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.