25.12.2019. Новая волна мошеннического спама: сбор денег больному ребёнку

 

Периодически в родительских чатах и «мамских» группах появляются сообщения сомнительного характера. Часть из них распространяется для изучения сети, часть – с целью обогащения. К последним относится сообщение, которое добрые и отзывчивые, но излишне доверчивые люди попросили ЯрМалыша распространить среди ярославских родителей.

Мошенники просят распространять спам

Распространяем. Точнее предупреждаем: не верьте мошенникам!

Текст сообщения такой:

Привет,
помоги разослать, ищут донора ребенку.
Разошли пожалуйста кому можешь. Умирает 11 месячный ребенок, у него опухоль костного мозга, срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная. Тел:8-988-583-84-33. У родителей ребенка недостаточно денег и «Ерuls» и «Оnеt» согласны им помочь. «Оnеt» проверяет сколько человек получили это письмо. За каждые отправленные три письма родители ребенка получают на счет 32рубля. Если ты отправишь минимум 12 писем то у тебя в профиле будет значок «Спасибо». Отправить в ватсапе
Ребята, давайте поможем!

Это сообщение рассылается года так с 2009-го. В тексте могут быть небольшие расхождения, но неизменно присутствуют больной грудной ребёнок, упоминание «Epuls» и «Onet» и, конечно, номер телефона.

«Onet» – это польское сми. «Epuls» – польская же соцсеть, закрытая в 2017 году. Именно там предприимчивые поляки и начали рассылать похожие сообщения, отсюда и обещание специального знака на профиль поделившихся сообщением. Не менее находчивые русские жулики перевели текст, даже не удосужившись поменять авторитетные польские ресурсы на авторитетные русские. Зато можно найти якобы скан якобы документа, распространяемого якобы от имени начальника департамента образования Одинцовского района Московской области.

Указанный номер телефона платный, хоть и не зарегистрирован таковым. По информации в сети, за звонок на него автоматически списывается со счёта 300 рублей.

Так что распространять информацию нужно, но не с просьбой о помощи несуществующему ребёнку, а с предупреждением не вестись на манипуляции.

А в ноябре по чатам уже в который раз разошлась фейковая новость о «банде похитителей детей».

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.