• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • 06.06.2016. Об опасных игрушках

     

    Роспотребнадзор совместно с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров отвечали на вопросы о качестве и безопасности детских товаров. Большая часть вопросов родителей – о качестве игрушек. И не зря. Среди продукции для детей именно игрушки чаще всего оказываются опасными.

     

    Основная причина проблемы безопасности связана с появлением новых материалов и технологий. Они требуют регулярного обновления стандартов, а специалисты не всегда успевают сделать это оперативно. К примеру, у родительского сообщества возникли претензии к липким игрушкам (так называемые «лизуны») и игрушкам со сверхсильными магнитами. Опасность их настолько серьёзна, что, по предложению Роспотребнадзора, были внесены изменения в требования международного документа – регламента Таможенного союза. Они вступят в силу только в следующем году. А чтобы добиться этого, потребовалось ещё несколько лет.

    Как правило, опасные для здоровья игрушки завозятся в Россию незаконно. По информации таможенной службы, среди контрафактной продукции чаще всего встречаются пластмассовые кубики, конструкторы, резиновые куклы, машинки.

    Специалисты Роспотребнадзора просят родителей жаловаться на некачественные товары. Замолчав, вы позволяете недобросовестным продавцам распространять опасную продукцию. Проверки показывают, что в состав игрушек могут входить такие соединения, как стирол, цинк, формальдегид в концентрациях, превышающих стандарты в разы.

    Кстати

    Одновременно с подачей жалобы в проверяющие органы напишите претензию на имя директора магазина с требованием вернуть вам деньги, потраченные на некачественный товар.

    Нарекания возникают и по поводу детской одежды, которая «линяет», растягивается, сильно «садится» после первой стирки. Такой товар также можно и даже нужно сдать назад в магазин. В этом случае продавцы должны вернуть производителю всю партию.

    Основные требования к безопасности игрушек

    1. Игрушка или её детали менее 4,4 см в диаметре. Не давать детям до 5 лет.
    2. Сдувшиеся и лопнувшие надувные шары необходимо немедленно выкидывать, чтобы не допустить удушья.
    3. Упаковку лучше заранее снимать с игрушек, которые даются маленьким детям.
    4. Игрушки для более взрослой возрастной категории могут быть небезопасны, так как не рассчитаны на использование детьми младшего возраста.

     

    По материалам Российской газеты

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Мягкие игрушки могут быть источником заболеваний

    Становится ли игрушка опасной по окончании срока эксплуатации?

    Как выбрать правильную игрушку

    Прокат игрушек и товаров для детей в Ярославле

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.


    Летний интенсив в Медиа-академии