Детский клуб Умняша, Ярославль


НОВОСТИ



02.03.2021. Под концепцию детской безопасности подгоняют статистику?

 

Некоторых родителей поразила статистика по детской безопасности, представленная в пятничном сюжете телеканала «Вести Ярославль». ЯрМалыш попытался понять, действительно ли всё так ужасно.

 

Сюжет был посвящён внедрению в регионе концепции детской безопасности. Проект разработан аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка Ярославской области и поддержан Анной Кузнецовой. Обосновали необходимость отдельной концепции конкретными цифрами. По утверждению авторов сюжета, за первые 10 дней 2021 года:

  • произошли 7 ДТП с участием несовершеннолетних,
  • 10 детей пропали без вести,
  • 1 ребёнок отравлен,
  • 10 детей получили травмы при катании с горок.

Десять пропавших без вести?! Это же катастрофа! Почему сми молчали до сих пор?

ЯрМалыш поинтересовался у ЯрСпаса, сколько пропавших детей числится у них.

За первые 10 дней года поисково-спасательный отряд ЯрСпас получил 4 заявки на поиск несовершеннолетних детей, которые на сегодняшний день найдены, живы. В прошлом году три подростка не найдены. Актуальные поиски можно посмотреть по ссылке.

За официальной статистикой мы обратились к Светлане Морозовой, заместителю начальника ПДН УМВД по Ярославской области. Оказалось, что за первые 10 дней года было подано 10 заявлений о розыске, но все дети были найдены (многие нашлись сами), потому в данной ситуации формулировка «пропали без вести» не корректна. Отметила Светлана Викторовна и информацию об отравленном ребёнке: он надышался угарным газом, с ним всё в порядке, жив, хотя из контекста можно подумать иначе. По мнению замначальника ПДН, некорректная информация исходит от аппарата Уполномоченного по правам ребёнка.

ЯрМалыш позвонил и туда с просьбой предоставить данные о концепции. За полным текстом документа нас направили на сайт областного правительства (и в нём статистика другая), а пресс-релиз предложили поискать на официальной странице Уполномоченного в Facebook. Там на эту тему лишь одна запись – со ссылкой на тот самый сюжет «Вести Ярославль». Круг замкнулся.

Но по крайней мере одна хорошая новость в этой истории есть: с безопасностью детей в нашем регионе не так плохо, как это пытаются представить чиновники, внедряющие новый проект.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.