07.04.2020. Пособия во время карантина: как оформить и кому положены новые выплаты

Последняя редакция — 12 мая

Учитывая рекомендованный гражданам режим самоизоляции и закрытие многих организаций, не все понимают, как оформить пособия – не только новые, обещанные в связи с пандемией, но и обычные. ЯрМалышу кое-что известно.

 

МФЦ работают в соответствии с постановлением губернатора Ярославской области. Но приём проходит только по предварительной записи, чтобы исключить образование очередей.

Отделы социальных выплат принимают пакеты документов по понедельникам. Для этого в каждом отделе открывается специально выделенное помещение с «почтовым ящиком», в который нужно будет положить:

Также можно получить консультацию по телефонам отделов.

Через портал госуслуг можно подать сканы документов, но не для всех выплат.

Автоматическое продление пособий

С 1 апреля 2020 г. тем, кто сейчас получает ниже перечисленные выплаты и кому пришло время подтвердить право на их получение, делать этого не нужно – они продляются автоматически.

  • Ежемесячное пособие на ребёнка (для граждан, которым необходимо подтвердить своё право (малоимущность) в период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года).
  • Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка (гражданам, у которых дети в период с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года включительно достигли возраста одного года, полутора или двух лет – выплата назначается со дня, следующего за днём прекращения предыдущего периода назначения, на следующий срок:
    • при достижении возраста 1 год – до достижения ребёнком возраста 2-х лет;
    • при достижении возраста 1,5 года – до достижения ребёнком возраста 2-х лет;
    • при достижении возраста 2-х лет – до достижения ребёнком возраста 3-х лет).
  • Ежемесячная выплата на ребёнка–инвалида.
  • Ежемесячная выплата на ребёнка, оба родителя (усыновителя) или единственный родитель (усыновитель) которого являются инвалидами I или II группы.
  • Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по категории «Инвалид», «Ребёнок-инвалид».
  • Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (для граждан, которые по состоянию на 26 марта являлись получателями).

Об автоматическом продлении мер социальной поддержки получатели будут уведомлены сотрудниками отделов социальных выплат.

Пять тысяч семьям с детьми

Президент пообещал на протяжении трёх месяцев выплачивать ежемесячно по 5 тысяч рублей семьям с детьми, имеющим право на материнский капитал.

Кому положено: семьям, в которых первенец родился в 2020 году; семьям с двумя и более детьми, но только детям, которым не более трёх лет (если таких детей несколько, то на каждого ребёнка по пять тысяч).

Как оформить: заполнить заявление на сайте Пенсионного фонда РФ или на Госуслугах, а также через МФЦ. Дополнительно никаких документов представлять не требуется.

Обратиться за получением выплаты можно до 1 октября 2020 г.

Три тысячи на ребёнка

Эту сумму Президент предложил выплачивать также с апреля по июнь семьям, в которых родители потеряли работу и встали на учёт в Центр занятости. Три тысячи рублей будет положено на каждого несовершеннолетнего, вне зависимости от предыдущего дохода семьи.

Вопрос о назначении этой выплаты в данный момент прорабатывается.

Пособие от 3 до 7 лет

Его начнут выдавать с 1 июня. Приём заявлений откроется 20 мая.

Как оформить:

  • через портал Госуслуг,
  • в МФЦ.

Потребуется только подать заявление, а все остальные документы соберут органы соцзащиты или сотрудники МФЦ.

Дополнительные условия для назначения:

  • гражданство Российской Федерации,
  • постоянное или преимущественное проживание родителей и ребёнка на территории Ярославской области.

Назначается на 12 месяцев, то есть право на получение нужно будет подтверждать ежегодно, вплоть до исполнения ребёнку восьми лет.

Напоминаем, что пособие размером 50% регионального прожиточного минимума на ребёнка (5 285,50 рублей) изначально планировали выплачивать семьям со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточный минимум за второй квартал предшествующего года (10 573 рубля). Однако в начале апреля решено расширить список получателей, учитывая текущую финансовую ситуацию в семьях. Подробностей этого решения пока нет.

Так как это пособие назначено с 1 января 2020 года, первая сумма будет выплачена сразу за несколько месяцев. Если ребёнку 3 года исполнилось раньше 2020 года, то вы получите деньги с января по июнь и дальше. Если 3 года исполнилось в 2020 году, то пособие будет рассчитываться с месяца рождения.

Десять тысяч на ребёнка от 3 до 16 лет

Начнут выплачивать с 1 июня 2020 г. всем семьям, имеющим детей от 3 до 16 лет, независимо от дохода родителей.

Условия:

  • ребёнок не достигнет 16-летнего возраста к 1 июля 2020 г.;
  • ребёнок имеет гражданство РФ.

Оформление электронного заявления будет доступно через портал Госуслуг и отделения Пенсионного фонда РФ.

Десять тысяч на ребёнка от 0 до 16 лет

Выплачивают с 1 июля 2020 г. всем семьям, имеющим детей от 0 до 16 лет, независимо от дохода родителей.

Условия:

  • ребёнок не достигнет 16-летнего возраста к 1 августа 2020 г.;
  • ребёнок и родители имеют гражданство РФ и проживают на территории России.

Как получить выплату:

  • если семья получала 10 тысяч на ребёнка от 3 до 15 лет в июне 2020 г. или по 5 тысяч на ребёнка от 0 до 3 лет в течение апреля-июня 2020 г., новая выплата будет начислена автоматически;
  • не получавшие ранее этих выплат должны обратиться в Пенсионный фонд до 1 октября 2020 г.; сделать это можно через портал Госуслуг или МФЦ.

 

На данный момент для многих семей открытым остаётся только один вопрос: как собрать документы для оформления пособий, если органы местного самоуправления и паспортные столы не работают, и работодатель отправил всех по домам?

А ещё с 2021 года некоторые детские пособия будут перечислять только на банковские карты «Мир».

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.