18.01.2013. Проникающий сквозь тело матери свет способствует правильному развитию зрения

Свет, поступающий в матку, играет важную роль с точки зрения развития глаз ребенка, установили сотрудники Университета Калифорнии и Медицинского центра Детского госпиталя Цинциннати. Возможно, это связано с тем фактом, что свет активирует определённый белок.

Как показал эксперимент, если мыши проводили беременность в полной темноте, это изменяло развитие глаз у потомства. Небольшое количество света требовалось для контролирования роста кровеносных сосудов в глазах. Этот факт может объяснить появление отклонений зрения у детей.

При нормальном развитии сетчатки для ее подпитки формируются сосуды. И если они не отомрут вовремя, пострадает зрение. Учёные обратили внимание на то, что, когда беременность протекала в полной темноте, эти сосуды у мышат оставались на месте. В пересчете на человеческие показатели критичным был первый триместр беременности.

 

По материалам MEDdaily

 

Материалы по теме:

Прогулки сохраняют здоровье глаз ребёнка

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.