27.04.2018. Реформа образования добралась до ясельных групп детсадов

 

Для яселек создаётся инновационная образовательная программа, которая обещает изменить подход к воспитанию и образованию детей до трёх лет. Об этом «Российской газете» рассказала директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец.

Необходимость разработки новой программы вызвана не только устареванием советских стандартов, но и грядущим появлением большого количества ясельных групп, что связано с выделением огромных средств на их открытие по всей стране.

Новшества коснутся разных моментов работы детских садов.

Один из острых вопросов связан с тем, что, по требованиям санитарных норм, количество детей в группе определяется площадью помещения. При этом никак не регламентируется количество воспитателей на группу. В результате в большинстве детских садов на ясельную группу из двадцати малышей работают одна воспитательница и нянечка. Учитывая, что уход за детьми младшего возраста требует больших усилий, есть необходимость разработать норматив по количеству детей на одного воспитателя. По западным стандартам это 5-6 детей до трёх лет.

Основные изменения коснутся непосредственно образовательной программы. Она будет состоять из пяти модулей: речь, познавательное развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое и игра. Акцент программа будет делать на эмоциональном развитии ребёнка и живой игре. По словам Татьяны Волосовец, разрабатывая программу, авторы опираются на новейшие разработки в области возрастной психологии, физиологии и педагогики.

Несмотря на то, что программа ещё находится в разработке, апробацию её запланировали уже на новый учебный год. Участие в ней примут 12 регионов. Будет ли среди них Ярославская область, пока не известно. Но опыт показывает, что практически все нововведения в образовании одними из первых приходят в наш регион.

 

Что ещё почитать:

Каждый родитель может попробовать то, чем кормят детей в садиках

Когда будут опубликованы списки в детские сады

Ответы на частые вопросы о СанПиНе для детских садов

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.