18.07.2015. Россияне с неохотой устраивают сирот в свои семьи из-за недостатка информации

 

До сих пор в сиротской системе живут сотни тысяч детей, а количество усыновленных в России детей из года в год остаётся примерно на одном уровне. Активность СМИ не даёт желаемых результатов. Чтобы понять причины этого, благотворительный фонд «Найди семью» при поддержке компании GfK провёл исследование, в котором изучали, насколько полно граждане осведомлены о проблеме усыновления в России.

В онлайн опросе приняли участие 500 человек из городов РФ с населением 1 млн и более человек. В опросе участвовали как мужчины, так и женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

Кому верить?

Как показал опрос, большинство людей просто не знают, как обстоят дела с детьми-сиротами и насколько сложно развивается в нашей стране институт семейного устройства.

Практически все опрошенные знают о существовании проблемы сиротства. При этом треть респондентов считает, что количество усыновлений за последние годы выросло, 40% считает, что не изменилось, а 10% полагает, что снизилось.

Такая разница во мнениях не удивительна. Чиновники регулярно рапортуют о том, что дети-сироты находят новую семью. А благотворительные организации одновременно продолжают публиковать тревожные сведения о том, что никакого серьезного сдвига в этой области не происходит.

О чём умалчивает статистика

Официальные данные, размещенные на портале usynovite.ru, свидетельствуют о том, что количество сирот в государственном банке данных за 2014 год заметно сократилось (со 106,6 тыс. до 87,3 тыс.). Но эксперты напоминают о том, что в этой базе содержится информация только о детях, чьи родители лишены родительских прав.

Чиновникам же, включая главного защитника детей в России Павла Астахова, известно, что большинство воспитанников детских домов – так называемые социальные сироты, родители которых имеют право заниматься воспитанием детей, но по какой-то причине не делают этого. «Такие дети могут годами находиться в сиротской системе, но при этом не попадать в официальную «сиротскую» статистику», — говорится в результатах исследования.

Мифы и предрассудки

Отвечая на вопрос о возможных причинах, по которым сирот никак не удаётся устроить в семью, участники опроса предположили, что потенциальных усыновителей отпугивает: бюрократия (69% опрошенных); опасения не справиться самостоятельно, а на помощь государства надежд мало (49%); мнение, что среди сирот много неизлечимо больных детей (42%); мифы о плохой наследственности детей-сирот (28,4%).

Кроме того, в качестве основных причин поведенческих проблем приёмных детей были названы недостаточное воспитание в детдомах и плохая наследственность.

Эксперты же легко развенчивают эти предрассудки. В последние годы бюрократические препоны заметно ослабли. Большинство поставленных в детском доме диагнозов снимаются после семейного устройства ребёнка. А генетика может влиять на склонности человека, но не на поведение. Правильному поведению надо научить ребёнка, а окружение в сиротских учреждениях мало способствует этому.

Что делать?

Людей также спросили, какие меры могли бы помочь уменьшить число сирот в детских домах.

66% опрошенных выступили за перестройку сиротских учреждений в центры семейного устройства с созданием в них инфраструктуры для поддержки приемных родителей. Усилить продвижение в обществе идеи приёмного родительства и больше рассказывать о детях, которые ждут новых мам и пап предложил 51% участников исследования. Материальная мотивация родителей и сотрудников органов опеки помогла бы в решении задачи, по мнению 40% и 28% опрошенных соответственно.

Сильно разошлись участники опроса во мнении о пользе школы приёмных родителей для тех, кто готовится принять в своё семью сироту. 66% людей уверены, что такие школы обязательны, в то время как 27% опрошенных считают обучение бессмысленной формальностью.

По материалам Агентства социальной информации

 

А ещё вам может быть интересно:

Воспитание детей-сирот приравняют к трудовой деятельности

Всех сирот обещают устроить в семьи

Если ребёнок имеет статус сироты или ребёнка, оставшегося без попечения родителей  (пособия в Ярославской области)

«Сирота» — лишнее слово или серьёзная проблема?

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.