04.12.2012. Рост заболеваемости коклюшем связывается со снижением эффективности вакцины

По крайней мере, это справедливо для США, где возросло количество заболевших коклюшем привитых детей в возрасте от 7 до 10 лет.

В Америке, как и в России, применяется комбинированная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка. Согласно календарю прививок, она делается пять раз. Дети первого года жизни, которые раньше были более подвержены этому заболеванию, в настоящее время рискуют заболеть меньше, чем дети более старшие.

Как оказалось в результате исследования, проведённого Центром контроля и профилактики заболеваний, среди заболевших детей почти 90% не прошли все ступени вакцинации. Одновременно с этим было замечено, что, чем больше времени прошло с момента получения последней дозы вакцины, тем риск заболеть коклюшем становился выше.

Специалисты оценили, что эффективность используемой сейчас бесклеточной вакцины падает почти на 2% в течение первого года и почти на 30% — по прошествии 60 месяцев после введения последней дозы.

Таким образом, вероятно, в будущем потребуется разработать другую вакцину, с более длительным поствакцинальным иммунитетом.

 

Материалы по теме:

Национальный календарь профилактических прививок России

Право ребенка – быть вакцинированным

Делать детям прививки лучше во второй половине дня

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.