13.08.2018. С сентября больных детей не будут пускать в детские сады и школы

 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала учебным заведениям проводить «утренние фильтры», которые должны выявлять больных детей и не допускать их в коллектив.

 

Новые правила начнут действовать с сентября и будут действовать в период повышенной заболеваемости, то есть в осенне-зимний сезон. Педагоги и медицинские работники школ и садиков должны осматривать каждого ребёнка на наличие у него симптомов простуды. Детей с признаками заболевания рекомендуется отправлять домой.

Строго говоря, такое требование и ранее существовало в санитарных нормах для дошкольных учреждений:

11.2. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия.

Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются…

А вот для школ эта норма — в новинку.

Вместе с радостью по поводу того, что наконец-то дети с кашлем перестанут заражать окружающих, у родителей возникает и масса вопросов. Решение о том, как реализовывать «утренние фильтры» лежит на регионах и образовательных учреждениях. Это означает, что где-то, возможно, в штат образовательных учреждений вернут медицинских работников, а где-то обязанность осматривать детей возложат на преподавателей. Им, конечно, это сподручнее, но у них нет медицинского образования, которое помогло бы отличить простудный насморк от аллергического, а кашель от бронхита — от кашля как остаточного явления после перенесённой болезни. В связи с этим будут возникать ситуации, когда из-за снятия с занятий здорового ребёнка родителям придётся брать отгул на работе, чтобы получить справку от педиатра о том, что ребёнок здоров. Потерянный заработок при этом никто не возместит.

Однако сми утверждают, что во многих школах «утренни фильтры» проводились и ранее и зарекомендовали себя как эффективная мера профилактики эпидемии. А дороже здоровье детей ничего быть не может.

 

Что ещё почитать:

Профилактика простуды

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.