27.12.2019. Самые опасные зимние развлечения для детей

 

Их назвал замдиректора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Москвы Александр Брянцев – человек, который видит травмированных детей каждый день.

 

Самые тяжёлые зимние травмы – те, что дети получают, катаясь на «ватрушках». Чаще речь идёт о множественных повреждениях и черепно-мозговых травмах. Это происходит из-за способности тюбингов быстро разгоняться и невозможности ими управлять. Самую большую опасность с этой точки зрения представляют стихийные горки.

Кататься на «ватрушках» предпочтительно в специально оборудованных для этого местах, например, в парках активного отдыха, где и ватрушка будет ехать по определённой и безопасной траектории, и инструктор будет следить за соблюдением очереди скатывания, не допуская создания внизу горки кучи малы.

Подростки чаще всего получают травмы на сноубордах. Это случается, если ребёнок решил осваивать сноуборд самостоятельно, без инструктора и без средств защиты. Такие развлечения могут закончиться множественными переломами рук и ног, черепно-мозговой травмой.

Представлять опасность может и обычное катание на лыжах. Травмой может закончиться попытка кататься с горок на манер профессионалов – с резкими поворотами корпуса. Одно неловкое движение – и не имеющий специальной подготовки человек (любого возраста) получает винтоообразный перелом костей голени.

А вот катание на коньках – одно из самых безопасных зимних развлечений. Тяжёлых травм обычно не случается.

Отдельно стоят последствия неправильного использования петард. Несоблюдение инструкции может закончиться взрывом петарды прямо в руке. Особенно это касается несертифицированной продукции – контрафактные петарды могут взорваться раньше времени.

По материалам Российской газеты.

В Ярославле и за городом работают катки (некоторые — в любую погоду!).

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.