• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • 10.02.2014. СанПиН против детей, или Как власти пытаются сделать школьные завтраки вкуснее

     

    Депутаты Ярославской областной Думы продолжили работу над вопросом обеспечения школьников горячим питанием. Парламентарии совместно с представителями департамента образования посетили школы №42 и №13 города Ярославля, где пообщались с руководителями учебных заведений и самими учениками.


    Напомним, проблема обозначилась в конце 2013 года, когда депутаты обнаружили, что чиновники «забыли» вписать в проект областного бюджета на 2014 год финансовое обеспечение требования регионального Социального кодекса о бесплатных завтраках для младших школьников. Чтобы обеспечить всех школьников области с 1 по 4 класс бесплатными завтраками, нужно 500 миллионов рублей. В дефицитном областном бюджете парламентарии нашли 250 миллионов на финансирование первого полугодия. И для выработки стратегии дальнейших действий решено было выработать в рамках межкомитетной рабочей группы.

    «В конце прошлого года очень долго обсуждали ситуацию с питанием школьников с 1 по 4 класс. И пришли к выводу, что мы должны сохранить систему питания и найти деньги в областном бюджете, чтобы дети на всей территории области получали горячее питание, — подчеркивает председатель комитета по образованию Ольга Хитрова. — Мы создали рабочую группу, чтобы до уточнения бюджета мы посмотрели и качество питания, и как осуществляется освоение бюджетных денег, потому что цена вопроса – 500 миллионов рублей».

    Представители областного правительства предлагают рассмотреть вопрос о родительской доплате к стоимости завтрака, такая система действует, например, в Костромской области. По другому пути пошли в Рыбинске, там свою долю к стоимости школьного завтрака добавляет муниципальный бюджет. «Пока мы не смогли прийти к единому мнению, — подчеркивает председатель комитета по социальной политике Лариса Ушакова. — Но рабочая группа уже на первом заседании приняла решение, чтобы минимум 35 рублей оставить. И вот тут я непреклонна».

    Директора школ считают, сбор денег с родителей приведет к тому, что централизованно завтракать в школе будет намного меньше младшеклассников. Кроме того, как выяснилось в ходе посещения школ, многие педагоги не довольны тем меню, которое предлагает ярославским школьникам ЗАО «Соцпитание».

    «То меню, которое нам предлагают, нас не устраивает. Сколько мы ни писали, что надо изменить меню, ответа нет. Надо давать то, что дети любят, потому что наша цель — перекус, чтобы они подкрепились, — считает директор школы №42 Наталья Галочкина. — Дети рыбу не едят, котлеты — не терпят, каши ест одна треть, а самое страшное – рис. Пожалуй, на гарнир они едят только картошку».

    Более того, чем младше ребенок, тем сложнее его уговорить есть в школьной столовой.

    «Действительно, еда выбрасывается – и это очень плохо. И тратить государственные деньги на такое недопустимо. Мы специально приходим в школы, разговариваем с директорами, разговариваем с теми, кто кормит детей, и с самими школьниками. В Рыбинске, например, дети самым главным продуктом назвали гречку и котлеты, здесь, в Ярославле, говорят, что школьники гречку не едят», — отмечает Лариса Ушакова.

    «Вопрос качества питания будем обсуждать в понедельник. Нужно, чтобы оно было и современным, и полезным Мы не можем отменить нормы СанПИНа: сколько калорий, какие продукты должны быть. Но мы увидели, что дети плохо едят рыбу, плохо едят печенку, — подтверждает сложность темы Ольга Хитрова. — На мой взгляд, самое главное, чтобы ребенок все съедал».

     

    Источник: Ярновости

     

    Материалы по теме:

    Бесплатные завтраки в начальной школе сохранятся

    Чтобы быть отличником, нужно соблюдать режим питания и отдыха

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.