• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • 08.07.2019. Смартфоны хотят запретить в школах

     

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на днях подняла вопрос зависимости детей от гаджетов и интернета. И в связи с этим предложила Роспотребнадзору разработать меры ограничения для использования телефонов в школах.

     

    Матвиенко в своём выступлении озаботилась тем, что во время уроков дети зачастую сидят в смартфонах больше, чем слушают учителя. Позже разнообразные эксперты высказывали свои аргументы против мобильников в школах: из-за них дети не отдыхают и не общаются во время перемены, они являются маркерами социального неравенства в классе, а излучение от телефонов влияет на здоровье детей.

    В то же время отмечается, что смартфоны для современных детей так же естественны, как для старшего поколения книги. Учитывая траекторию государства на повышение цифровой грамотности, странно запрещать детям пользоваться гаджетами. К тому же молодые учителя научились интегрировать смартфоны в учебный процесс, делая таким образом свои уроки и интереснее, и полезнее. Есть и ещё один важный аспект: опыт последних лет показывает, что благодаря имеющейся у школьников возможности в любой момент снимать видео вскрываются нелицеприятные истории травли детей учителями. А это уже вопрос безопасности ребёнка.

    Учитывая все эти плюсы и минусы, Валентина Матвиенко поручила главе Роспотребнадзора до начала нового учебного года решить вопрос с телефонами в школах. При этом речь идёт скорее не о запрете приносить гаджеты в учебные заведения, а об ограничениях на их использование в учебном процессе.

    В связи с этим возникает самая большая сложность: если забирать у детей телефоны при входе в школу, их надо где-то хранить. Это станет большой головной болью для администрации, так как необходимо обеспечить сохранность устройств.

    Какое решение пример Роспотребнадзор, узнаем через месяц.

     

    Что ещё почитать:

    Родителям рекомендовано ограничить время использования детьми сотовых телефонов

    Как пользоваться сотовым телефоном (смартфоном), чтобы не навредить здоровью

    Мобильный телефон и здоровье ребёнка

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.


    Летний интенсив в Медиа-академии