18.08.2016. Среди школьной одежды огромное количество небезопасной

 

Внимание к качеству школьной одежды особенно высокое, так как в ней дети проводят большую часть своего времени. Однако большинство производителей, как показало исследование, игнорируют стандарты качества.

 

По обращению Минпромторга России Роскачество провело масштабное исследование качества школьной формы, продаваемой в специализированных магазинах.

Для исследования были закуплены школьные брюки для мальчиков – 98 моделей 83 производителей. Стоимость изделий составляла от 800 до 4000 рублей. Закупка производилась в 57 регионах России. Основная часть брюк была сшита в России, но в исследование попала и продукция из Турции, Белоруссии, Китая, Узбекистана, Киргизии, Болгарии, Италии.

Каждую пару брюк подвергли исследованию по 60 параметрам.

Состав. Именно здесь происходит самое большое число фальсификаций. Отклонения от состава ткани, заявленного на этикетке, нашли у половины участников исследования. Дошло даже до откровенной лжи, когда, например, в составе указывается наличие шерсти, хотя её там нет.

Кстати

По рекомендации Роспотребнадзора, в состав школьной формы должно входить не более 55% синтетических волокон. При этом важно понимать, что вискоза – не синтетика, так как изготавливается из целлюлозы и по своим свойствам близка к натуральным тканям.

Гигроскопичность. Способность впитывать влагу – одно из основных требований, так как не впитывающая пот одежда может стать причиной раздражения кожи. По этому параметру 67% участников не соответствуют требованиям к качеству.

Воздухопроницаемость. Чем больше в составе синтетических волокон, тем больше ткань похожа на полиэтиленовый пакет. В такой одежде ребёнок быстро вспреет. Нарушения выявлены у 20 пар брюк.

Износостойкость и прочность. Достаточно крепкие и устойчивы к истиранию все образцы. Однако у более половины участников исследования низ штанин не усилен тесьмой, что приведёт к неизбежному быстрому истиранию. Исправить этот пробел легко, обратившись в ателье.

Устойчивость окраски. Нестойкий краситель может оказаться на коже ребёнка и вызвать аллергию. Небезопасными с этой точки зрения стали 16 изделий.

Качество пошива. Этот пункт относится больше к внешнему виду изделий. Здесь соответствует высоким требованиям больше половины изделий.

Катышки. Более 90% проверенных брюк долго не покроются катышками и сохранят свой внешний вид до конца учебного года.

Усадка. Только одно изделие может слишком сильно изменить свой размер после стирки.

Комфорт. Порядка 75% производителей позаботились о комфорте и закрыли специальной накладкой (леей) швы, которые чаще соприкасаются с телом.

По итогам исследования только 14 пар брюк прошли все испытания, а оставшиеся 84 не соответствуют стандартам качества. Среди них оказалась продукция таких известных и дорогих брендов, как Choupette, Orby School, Truvor, Айвенго, Sudar, Zara, Sabotage, Gulliver и других.

Производители качественной школьной формы, соответствующей высоким стандартам:

  • Baltex,
  • Katasonov,
  • Mark Gordon,
  • TRUVOR (арт. СП08584 и арт. СП069742),
  • VAN CLIFF,
  • btc,
  • Style me,
  • Шалуны,
  • Смена,
  • Jc,
  • Bosser,
  • Наша Форма,
  • СИНАР.

Некачественной была признана форма следующих производителей:

Озирис, Choupette, Noble People, MEITEX, PRALESKA, SHERY SHEFF, SkyLake, Stillini, Алекс-М, Kitty, Kaysarow, Стильные непоседы, Orby school, Садман, DIBONI, Baloven, DST desty, Воркутинская швейная фабрика, Класс, Инициатива, СВ, BIARMA, Oreana, Кокетка, VID class, Meyberg, Арсенал Черноземья, Виктория (школьная форма), TRUVOR (арт. СП021343), Boston, Krassa, РУСЬ, Etiquelle, ADONIS, ОАО ШФ «Айвенго», Победа, Barakat, Valenti kids, Sette gattini, DEN s, Одежда, Pinetti, Лидер Торг, TUGI club, Uni style, Sudar, Valmer, ZARA, Val Max, Новая школа, SABOTAGE, Silver Spoon, КлассиК, Контакт-СДС, Brl, AlisteR, OLMI, ISB, Буква-С, Радуга Дети, Stenser, BREMER, Magmen, Servus, Елена и К, Золотой Гусь, СТАРТ, CLEVERLY, Перемена (Полишинель), Тилли-Стилли, Roderick, O`Stin, Gulliver

Полные результаты исследования можно найти на сайте Роскачества

 

А ещё вам может быть интересно:

Кто вводит форму в школе?

Результаты экспертиз качества продуктов

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.