03.07.2013. Стать приёмным родителем будет легче

Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В конце января текущего года министерство образования и науки предложило ряд инициатив по упрощению процедуры усыновления. Большинство из них теперь закреплены законом.

Прежде всего, закон увеличивает размер материальной поддержки усыновителям: в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами единовременное пособие увеличивается до 100 тысяч рублей. На данный момент пособие составляет 13087,61.

Кроме того, закон избавит приемных родителей от необходимости вести учет расходов на мелкие бытовые нужды. Ведь до сих пор они обязаны отчитываться перед органами опеки и попечительства о любой мелочи — вплоть до покупки платочков и носков.

С одного до шести месяцев увеличивается срок передачи ребенка под предварительные опеку и попечительство с возможностью продления указанного срока до восьми месяцев. Кроме того, потенциальный усыновитель больше не обязан отчитываться о состоянии своего жилья.

Закон устанавливает требования к состоянию здоровья кандидата в усыновители и членов его семьи и оговаривает, что медицинское освидетельствование в этом случае должно проводиться бесплатно. Также уточняются нормы, касающиеся медицинского обслуживания детей.

Смягчается норма о разнице в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком. Минимальная разница по-прежнему составляет 16 лет, но теперь от этой нормы можно отступать — только по решению суда и по уважительной причине.

 

Источник: Российская газета

 

Материалы по теме:

Ярославские усыновители будут получать крупные выплаты

Ярославским приёмным семьям увеличили ежемесячные выплаты

Правительство разрабатывает меры поддержки приёмных семей

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.