25.05.2020. Стоит ли делать прививки ребёнку во время пандемии коронавирусной инфекции?

 

На фоне новостей о приостановке плановой вакцинации и последующего уточнения того, что вакцинация детей продолжается, у родителей может возникнуть непонимание: всё-таки надо или нет прививать ребёнка в период эпидемии коронавируса?

 

Эта история началась в середине апреля, когда помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов заявил о приостановке плановой иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок. Однако через неделю Минздрав выпустил методические рекомендации и сообщил о том, что плановые прививки для здоровых и неконтактных детей должны быть сохранены, а особое внимание нужно уделить вакцинации от гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций.

В середине мая, когда все уже успокоились и настроились продолжить делать прививки, приходит новость от заместителя министра здравоохранения Олега Гриднева: иммунизацию решено приостановить по причине и без того большой нагрузки на иммунитет во время пандемии.

Все прививки являются определенным воздействием на иммунную систему человека. Реакция в этот период именно вируса COVID-19 на организм весьма проблематична

Как только новость разлетелась по сми, уже знакомому нам с апреля Алексею Кузнецову пришлось делать уточнение: имеется в виду вакцинация взрослых. Детям прививки необходимо продолжить делать.

Мы считаем, что прекращать вакцинацию детей опасно, поскольку есть вероятность возникновения вспышек опасных инфекций, таких как корь, полиомиелит, коклюш.

При этом за регионами оставляют право приостановки вакцинации по эпидемиологическим причинам. Но если министерство не может взять на себя такую ответственность, какие чиновники на местах сделают это?..

Не понятно, что заставляет представителей Минздрава делать такие противоречивые заявления. То ли министерство до сих пор не определилось, чего в вакцинации во время пандемии больше – возможности нанести вред из-за и без того высокой нагрузки на иммунитет или возможности спровоцировать подъём заболеваемости корью и полиомиелитом. То ли виной всему позиция ВОЗ, настаивающая на продолжении иммунизации детей.

Похоже, родителям, принимая решение о вакцинации детей, придётся самостоятельно оценивать риски – вакцинации и посещения медорганизации в условиях коронавируса или откладывания прививок на более спокойное время.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.