09.06.2010. У излишне заботливых родителей вырастают нервные дети

Гиперопека может иметь продолжительное негативное влияние на личность ребёнка и стать причиной развития у него неприятных черт характера.

Результаты исследования показали, что при излишней опеке ребёнок рискует стать зависимым, нервным, тревожным, ранимым, импульсивным и замкнутым. Эти черты характера, которые большинством считаются нежелательными, в результате делают человека категорически неготовым покинуть родительский дом, а значит, и неспособным к созданию собственной семьи.

Исследователи полагают, что родителями движет желание сделать их детей лучше, и в своих стремлениях они заходят так далеко, что затягивают период детства.

После опроса мам и пап студентов одного из американских колледжей было выявлено около 10% родителей, склонных слишком рьяно заботиться о благополучии своих взрослых детей. Причём больше подвержены гиперопеке девушки – 15%. В то время как лишь 5% молодых людей родители подавляют. И, как правило, именно мамы проявляют слишком высокую степень заботы.

Исследователи обращают внимание на то, что ими была выявлена лишь некая ассоциация, но не прямая связь метода воспитания и черт характера ребёнка. Однако они считают важным предупредить о том, что гиперопека может помешать в будущей жизни человека.

Источник: msnbc.com

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.