20.03.2013. Употребляющие обезжиренное молоко дети чаще набирают лишний вес

Обезжиренное молоко, которое в США обычно советуют давать маленьким детям во избежание ожирения, на самом деле не очень способствует поддержанию их нормального веса, а скорее даже наоборот.

Педиатры из Медицинской школы Университета Вирджинии открыли этот парадокс на основании проведенного исследования. Они опросили 11 тысяч родителей, узнав у них, какое молоко их дети пили в возрасте двух и четырех лет: обезжиренное, жирное или соевое. Детей также дважы взвешивали — в два года и в четыре.

Выяснилось, что дети, пившие обезжиренное молоко, чаще страдали от набора лишнего веса. Среди двухлетних малышей таких было 14 процентов, а среди четырехлетних — уже 16 процентов. Для сравнения дети, употреблявшие цельное молоко, меньше набирали лишний вес: 9 процентов двухлетних малышей и 13 процентов детей в возрасте четырех лет. В целом употреблявшие обезжиренное молоко на 57 процентов чаще страдали от избыточных килограммов.

Как поясняют исследователи, молочный жир обеспечивает ощущение сытости в течение долгого времени, снижая аппетит у детей. В итоге они меньше едят других продуктов, уменьшая тем самым риск ожирения.

Результаты этого исследования противоречат рекомендациям американских врачей, согласно которым детям после двух лет необходимо давать обезжиренное молоко с целью предотвращения их ожирения, сообщает The Daily Mail. В отличие от них британские специалисты не советуют поить обезжиренным молоком детей в возрасте до 5 лет, поскольку считают, что малыши нуждаются в дополнительной энергии для развития, которую они могут получить, в том числе, и из молочных продуктов с повышенным содержанием жира.

 

Источник: Российская газета

 

Материалы по теме:

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Молочная продукция только ярославских производителей соответствует ГОСТу

Мууу. Молочка комууу? О молоке в детском питании

Детское ожирение. Только факты

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.