27.11.2020. В 2021 году начнут действовать новые требования к питанию детей в образовательных учреждениях

 

Новые СанПиНы для общественного питания содержат много нового, большая часть из которого относится к питанию детей в садиках, школах и лагерях.

 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» вступит в силу с 1 января 2021 года.

Одним из первых его требований стало обязательное горячее питание во всех организованных детских коллективах. Замена его буфетной продукцией недопустима.

Обновлён список запрещённых продуктов. В них вошли: мясо диких животных, пирожные и торты, макароны по-флотски, макароны с рубленым яйцом, грибы, квас, горчица, кетчуп и майонез, кофе и «энергетики», жвачка, карамель, картофельные и кукурузные чипсы, сырокопченая и ливерная колбасы, форшмак из сельди, пальмовое и кокосовое масло, арахис, молочные продукты на основе растительных жиров, блины с мясом и творогом.

В меню должны присутствовать продукты, обогащённые витаминами и микроэлементами. А в пр приготовлении блюд предполагается использование йодированной соли.

Большое внимание уделяется питанию детей, нуждающихся в лечебном и диетическом меню. Для них должно быть разработано индивидуальное меню в соответствии с назначениями врача. В качестве альтернативного варианта таким детям предлагается питаться принесённой из дома едой, которую школа должна хранить в холодильнике до приёма пищи, а к назначенному времени организовать разогрев блюд.

Разрешено ставить вендинговые автоматы, но продаваться в них может только здоровая пища.

Так называемый «сухой паёк» можно выдавать вместо горячего питания только во время поездок или мероприятий продолжительностью до четырёх часов.

Отдельно сказано и про питьевой режим. Теперь обеспечивать детей водой необходимо не только в зданиях садиков и школ, но и при проведении массовых мероприятий с участием детей. Выдавать им нужно бутилированную воду из расчёта 1,5 литра на ребёнка в сутки. Кулеры необходимо мыть не реже раза в неделю и дезинфицировать раз в три месяца.

Полный текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.