• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • 01.11.2010. В Ярославле становится популярным семейное обучение

     

    В Ярославле стала популярной семейная форма обучения. На бумагах она существует уже 5 лет, но для школ города – это новый опыт.


    Географию, историю, математику и другие предметы в семье Микитюк преподает мама – Надежда Сергеевна. У нее трое детей, но школьного возраста достигли пока только две девочки. Старшая — Елизавета сейчас осваивает программу шестого класса, средняя Маргарита — заканчивает курс начальной подготовки.

    «Этот процесс интересный. Лиза читает Дубровского. Рита слушает. Посмотрели фильм, обсудили соответствия и расхождения. Что мне нравится, я сама много узнаю. Семейное образование охватывает всю семью», — сказала мама – педагог Надежда Микитюк.

    Семейное обучение позволяет родителям самостоятельно формировать график учебы своих детей. Единственное правило, которое необходимо соблюдать – это своевременная оценка знаний ребенка.

    Как правило, дети у нас отчитываются в конце четверти. Родители за их образование получают деньги, при этом ребенок числится за школой. Мы должны знать, обучают ли его родители, дают ему знания или нет», — пояснила ведущий специалист Департамента образования мэрии г. Ярославля Ирина Шишакова.

    Зарплата домашнего учителя – около двух тысяч рублей. Эти средства родители могут потратить на репетиторов или учебные пособия. Школьные педагоги считают, что одними учебниками знания ребенку не привить.

    «Я бы не согласилась, что такая форма обучения возможна с первого и по 11 класс, ибо такой объем знаний не все имеют. Если говорить о репетиторах, то неизвестно какой и где он. Не известно какой будет результат», — сказала учитель русского языка и литературы старших классов МОУ СОШ №55 Наталья Королева.

    Если итоговые оценки ученика неудовлетворительные – его снимут с домашнего обучения и отправят в школу. Но главная проблема не в успеваемости. По мнению школьных педагогов, таким детям не хватает общения со сверстниками.

    Но и здесь мнения расходятся. Надежда Микитюк убеждена, общения ее детям хватает в кружках и секциях. А опыт семейной формы образования в их доме будет передаваться из поколения в поколение.

    На семейной форме в Ярославле сегодня 18 детей. Они никогда не смогут с ностальгией вспоминать первую учительницу и школьную жизнь. Но и не столкнутся с обратной стороной подросткового общения.

     

    Источник: ГТРК «Ярославия»

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.